«Назад

Итоги телефонной «горячей» линии «О профилактических прививках против клещевого энцефалита»

Итоги телефонной «горячей» линии «О профилактических прививках против клещевого энцефалита»

    Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю 23.11. 2017 г.проведена  горячая линия «О профилактических прививках против клещевого энцефалита», в ходе которой поступило 7 устных обращений граждан. В основном жителей края интересовали следующие вопросы:

Что дает вакцинация?

   Последствием прививки против клеща (введения в организм инактивированного вируса) является распознавание иммунной системой антигенов поступившего патогенного вещества. После этого у пациента начинают активно вырабатываться иммуноглобулины. Антитела, оставшиеся в человеческом теле после процедуры, еще долго хранятся в организме, а при заражении живым возбудителем быстро нейтрализуют его.

   Заразиться вирусом во время прививания невозможно, так как препарат содержит мертвые формы возбудителя. Даже при многократных укусах энцефалитного клеща привитый человек, скорее всего, не будет болеть. Невзирая на то, что существует невысокий риск заразиться энцефалитом, даже при таком исходе патология будет протекать легко, без серьезных последствий для здоровья и осложнений.

Когда и где можно вакцинироваться против клещевого вирусного энцефалита?

    Вакцинировать от клещевого энцефалита можно в течение года. Необходимо учитывать, что иммунитет формируется в течение 2 недель, в связи с этим необходимо исключить в течение этого периода посещение мест, где можно встретиться с клещами. По этой же причине вакцинироваться лучше осенью, когда встреча с клещами минимальна.

     Прививки от клещевого энцефалита делают по месту прикрепления страхового медицинского полиса (после обращения к врачу для исключения противопоказаний). Или в других организациях, имеющих лицензию на медицинский вид деятельности по вакцинации (проведение профилактических прививок), где прививку сделают платно. 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Регистрация, лицензирование Регистрация, лицензирование