Итоги телефонной «горячей» линии по вопросам организации детского питания в дошкольных образовательных организациях и школах

Итоги телефонной «горячей» линии по вопросам организации детского питания в дошкольных образовательных организациях и школах

     С 18.05.2018года по 25.05.2018 года в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю состоялась «Горячая» линия по вопросам организации детского питания в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных школах. Обращения принимались как в Управлении и его территориальных отделах, так и Консультационным центром для потребителей на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»

    Поступило 81 обращение от граждан, должностных лиц и организаций. 55% вопросов  поступило по питанию дошкольников, 45% - по питанию школьников. По всем обращениям специалистами даны разъяснения.

  48% поступивших обращений связаны с разработкой, порядком проведения гигиенической оценки и согласования меню организованного горячего питания детей. Обратившимся разъяснен порядок разработки меню в соответствие с действующим санитарным законодательством СанПиН 2.3.5.2409-08 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и профессионального образования», СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования  к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

   Согласно СанПиН 2.3.5.2409-08, примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении и согласовывается    руководителем образовательного учреждения и территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. При разработке  меню необходимо учитывать сезонность, возраст обучающихся, продолжительность пребывания  в школе,  необходимое количество пищевых веществ и энергетическая ценность рационов, распределении по приемам пищи, повторяемость и объем (вес) порций. Примерное меню при его практическом использовании может корректироваться, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.

  Согласно СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций",  разработанное не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов, примерное меню утверждается руководителем дошкольной образовательной организации. Согласование меню с надзорными органами требованиями выше указанного документа не предусмотрено.

   В 34% обращений по питанию в дошкольных организациях задавались вопросы разнообразия меню, соблюдения объема порций блюд.

    Разъяснено, что в примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.  Ежедневно в рационах 2-6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.   Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.  Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салаты из овощей или порционированные овощи в качестве дополнительного гарнира. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.  Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина,  фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.  Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.

   Родители детей, посещающих частные детские сады, осуществляющие  деятельность  по уходу и присмотру   и расположенные в жилом фонде (квартиры в много квартирных домах), интересовались, каким образом осуществляется контроль за качеством питания детей в частных детских садах, а также какими нормативными документами руководствуется частный детский сад при приготовлении блюд.

    По поставленному вопросу разъяснено, что контроль за качеством готовой пищи детям осуществляет бракеражная  комиссия. В ходе бракеража оцениваются органолептические свойства (цвет, запах, вкус, консистенция) всех готовых к выдаче блюд и продуктов. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. В соответствие с требованиями СанПиН 2.4.1.3147-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда", ответственность  соблюдение санитарного законодательства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, несут руководитель дошкольной группы, а также должностные лица.

    Составление меню-раскладок и изготовление блюд осуществляется в соответствие с утвержденной технико-технологической документацией (технологические карты), официальными «Сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий».

  Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию.  Контроль за организацией питания в ДОУ осуществляет не только комиссия по питанию. Родители также заинтересованы в правильном питании в ДОУ, в доведении норм питания до каждого ребёнка. Родительская общественность может быть привлечена к контролю за питанием детей по решению руководства образовательной организации. Общественная родительская комиссия может быть наделена полномочиями, данными руководителем организации. Контроль может быть организован   за соответствием ежедневного меню (меню-раскладки) примерному меню по набору блюд,  соответствием веса порций блюд, отсутствием запрещенных к реализации детских организациях продуктов,  соблюдением культуры обслуживания и поведения детей,  за эмоциональной обстановкой во время приема пищи, за тем что дети обеспечены соответствующей посудой, как  воспитатели осуществляют индивидуальный подход к детям.  Общественная комиссия с участием родителей может являться  источником информации для диагностики состояния организации питания в детском саду. С их помощью  дошкольная организация  может решить ряд проблем,  касающиеся питания воспитанников детского сада, повысить уровень организации питания в учреждении.

     Поступило 4 обращения по организации питьевого режима в период организации лагеря с дневным пребыванием детей при школе.

   Разъяснены требования СанПиН 2.3.5.2409-08. Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован  в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости, должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.   

    При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды, образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков – в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами - для сбора использованной посуды одноразового применения.  

   При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.  

   При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием  воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.    Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, в обязательном порядке должна иметь документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность.

    Обращений, которые могли послужить основанием для проведения внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не поступало.

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам