«Назад

Итоги телефонной «горячей» линии по теме «Контроль за предприятиями торговли»

Итоги телефонной «горячей» линии по теме «Контроль за предприятиями торговли»

   15.11.2018 в Управлении Роспотербнадзора по Пермскому краю прошла телефонная «горячая» линия по теме «Контроль за предприятиями торговли», в ходе которой поступило 2 телефонных звонка. Специалисты дали разъяснения:

Вопрос 1. Какие нужны разрешительные документы от Роспотребнадзора для открытия предприятия торговли пищевыми продуктами?

Порядок организации и проведения проверок юридических лиц установлен Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателе при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее Федеральный закон № 294-ФЗ)

В соответствии со ст. 8 Федерального закона № 294-ФЗ начало осуществления деятельности по организации торговли носит исключительно уведомительный порядок, который действует с 1 июля 2009 года. Получать разрешения, заключения и иные документы, подтверждающие соответствие требованиям нормативно-правовых актов в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при открытии объекта по  организации торговли не требуется. Хозяйствующий субъект лишь обязан подать в Управление уведомление о начале своей деятельности.

Таким образом, размещение организаций торговли осуществляется хозяйствующими субъектами без каких-либо согласований со стороны Управления.

Вопрос 2. На каком расстоянии от детского сада можно продавать сигареты?

Ограничения при розничной продаже табачной продукции изложены в Федеральном законе РФ от 23.02.2013г. № 15–ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В статье 19 Закона сказано, что розничная торговля табачной продукцией запрещается на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг. 

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам