«Назад

Качественное приготовление речной рыбы – мера профилактики заражения широким лентецом или описторхами

Качественное приготовление речной рыбы – мера  профилактики заражения широким лентецом или описторхами

   Употребление в пищу плохо прожаренной, проваренной или вяленой рыбы, строганины может привести к заражению широким лентецом или описторхами. Только при достаточной термической обработке, копчении, солении и замораживании возможна гибель личинок в мясе рыбы.

· замораживание рыбы проводится при температуре — 40 градусов в течение 7 часов или при температуре — 28-30 градусов в течение 32 часов.

· при солении рыбу погружают в соляной раствор 1,5 грамма соли на 1 литр воды и выдерживают в таком рассоле в течение 10-40 дней в зависимости от веса рыбы, чем больше весит рыба, значит дольше надо держать в рассоле.

· варить не менее 20 минут.

· жарить - под закрытой крышкой не менее 20 минут.

     Если у вас дома имеются кошки или собаки исключите из их пищевого рациона сырую речную рыбу, так как домашние животные играют определенную эпидемиологическую роль в распространении инвазии.

  Приобретать рыбу необходимо только в специализированных магазинах, оснащенных холодильным оборудованием. Никогда не покупайте на станциях по пути следования поездов или автодорогах копченую или вяленую рыбу, она не всегда бывает достаточно термически обработана.

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Регистрация, лицензирование Регистрация, лицензирование