«Назад

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда жаловаться на управляющую компанию?

   Основные полномочия по контролю за деятельностью управляющих компаний возлагаются на Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), которая осуществляет многопрофильную деятельность.

    Роспотребнадзор  уполномочен решать проблемы, которые нарушают права потребителей. Члены ТСЖ, ЖЭК, и прочих управляющих компаний являются потребителем услуг. Они потребляют предоставляемые услуги в виде:

·  горячей и холодной воды;

·  канализационного водоотвода;

·  газоснабжения, электроснабжения и обеспечения теплом;

·  эксплуатационных и ремонтных работ;

·  чистоты и порядка на территории общего пользования.

     Получаемые услуги граждане оплачивают по установленному тарифу. Роспотребнадзор следит, чтобы предоставленные услуги имели соответствующее качество, а оплата их стоимости была соразмерной. В случае нарушений этого пункта коммерческих отношений сторон, граждане могут обратиться в учреждение за помощью в восстановлении надлежащего порядка.

   Если учреждение примет положительное решение по вашему вопросу, то на основании Закона о защите прав потребителей, а также в соответствии со статьями 475 и 518 Гражданского Кодекса РФ:

 - Управляющую компанию принудят вернуть причитающиеся вам денежные средства за некачественные услуги или восстановить надлежащее качество услуг за счёт поставщика.

- Выдать предписание и вменить санкции за некачественное обслуживание потребителей.

- При необходимости передать сведения в другую инстанцию для рассмотрения вопроса о возможном нарушении законодательства.

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам