Меры профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)
Меры профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - это природно-очаговая инфекция. Возбудитель паразитирует в организме мелких млекопитающих и вместе с ними образует очаги болезни, которые существуют в природе неопределенно долгое время.
Пермский край является эндемичным по этому заболеванию. Заболевания ГЛПС возникают на протяжении всего года. Самый низкий уровень заболеваемости бывает в феврале-апреле, в мае число случаев увеличивается и достигает максимума в сентябре-октябре, затем наступает постепенный спад. Характер сезонности определяется численностью и видовым составом грызунов, степенью и частотой контакта населения с источником инфекции. Уровень заболеваемости в различные годы зависит как от численности грызунов, так и от климатических и социальных факторов (освоение лесных массивов).
В 2021 году показатель заболеваемости в Пермском крае составил 1,07 на 100 тыс. населения, что ниже среднемноголетнего уровня. Учитывая климатические условия с высоким снежным покровом, способствовавшие подснежному размножению мелких млекопитающих, в регионе прогнозируется высокий риск заражения ГЛПС.
Возбудителем болезни является – вирус, основной носитель которого - рыжая полевка, самый многочисленный мышевидный грызун. Болезнь у полевок протекает в скрытой форме в виде вирусоносительства. Чем выше численность лесных мышевидных грызунов, тем активнее передается вирус от зверька к зверьку.
Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем при попадании в дыхательные пути с пылью высохших испражнений зараженных грызунов. Возможно заражение пищевым путем через продукты, загрязненные выделениями грызунов. Заражения чаще всего происходят при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу, при работе в садах, огородах и дачах, по месту жительства, в домах, расположенных вблизи леса, на производстве, связанном с работой в лесу или вблизи него, в сельской местности, при транспортировке сена и соломы и т.д.
Заболевание начинается внезапно - с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, чувства ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита и общей слабости. Впоследствии присоединяются рвота, тошнота, головокружение, бессонница.
При несвоевременном обращении к врачу за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни человека.
Меры профилактики:
- во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;
- уборка помещений должна проводиться только влажным способом;
- строго соблюдать правила личной гигиены, использовать средства индивидуальной защиты при уборке помещений;
- продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
- не употреблять воду из открытых водоемов;
- ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
Жителям Пермского края, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо:
- обеспечить недоступность для грызунов в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов;
- проводить постоянное истребление грызунов. Для проведения дератизационных (истребительных) работ следует обращаться к услугам специализированной организации, которая занимается истреблением грызунов профессионально. Двукратно, весной и осенью проводить барьерную и сплошную дератизацию на территории всего садово-дачного кооператива, товарищества.
Санитарный надзор
- Мониторинг подготовки детских организаций по отдыху и оздоровлению детей к летнему сезону 2022 года
- Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю информирует о результатах лабораторных исследований качества воздуха в Пермском крае
- Профилактика пищевых отравлений
- Итоги контроля качества и безопасности питания в общеобразовательных организациях Пермского края за 2021-2022 учебный год
Защита прав потребителей
- Управления разъясняет: доставка платежных документов от ресурсноснабжающих организаций в электронной форме
- ООО «Мир» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.5 и ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ
- Информация для потребителей: что делать если задержали рейс?
- Информация для потребителей: право на обмен (замену) товара
Регистрация, лицензирование
- О лицензировании отдельных видов деятельности
- Об изменениях в законодательстве по лицензированию отдельных видов деятельности
- 11 июля вступает в силу Административный регламент Роспотребнадзора (приказ №747 от 05.11.2020 г.)
- 17 апреля 2021 года вступает в силу Административный регламент Роспотребнадзора
- О переходе на реестровую модель предоставления госуслуги по лицензированию отдельных видов деятельности
Организация деятельности
- Информация о проведенных проверках и их результатах с 09 по 13 мая 2022
- Анализ представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности за апрель 2022 года
- Приказ Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю от 04.05.2022 г. № 89 "О внесении изменений в план контрольной деятельности"
- План работы "горячей" телефонной линии в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю на май 2022 г.
Социально-гигиенический мониторинг
- Аналитический обзор "Об отравлениях химической этиологии населения Пермского края за I квартал 2022 года"
- Аналитический обзор «О заболеваемости наркологическими расстройствами и отравлениях химической этиологии населения г.Перми за I квартал 2022 года»
- Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Пермском крае в 2020 году»
- Управление Роспотребнадзора реализует проект по обеспечению качественной питьевой водой жителей Перми