Меры профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

Меры профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - это природно-очаговая инфекция. Возбудитель паразитирует в организме мелких млекопитающих и вместе с ними образует очаги болезни, которые существуют в природе неопределенно долгое время.

Пермский край является эндемичным по этому заболеванию. Заболевания ГЛПС возникают на протяжении всего года. Самый низкий уровень заболеваемости бывает в феврале-апреле, в мае число случаев увеличивается и достигает максимума в сентябре-октябре, затем наступает постепенный спад. Характер сезонности определяется численностью и видовым составом грызунов, степенью и частотой контакта населения с источником инфекции. Уровень заболеваемости в различные годы зависит как от численности грызунов, так и от климатических и социальных факторов (освоение лесных массивов).

В 2021 году показатель заболеваемости в Пермском крае составил 1,07 на 100 тыс. населения, что ниже среднемноголетнего уровня. Учитывая климатические условия с высоким снежным покровом, способствовавшие подснежному размножению мелких млекопитающих, в регионе прогнозируется высокий риск заражения ГЛПС.

Возбудителем болезни является – вирус, основной носитель которого - рыжая полевка, самый многочисленный мышевидный грызун. Болезнь у полевок протекает в скрытой форме в виде вирусоносительства. Чем выше численность лесных мышевидных грызунов, тем активнее передается вирус от зверька к зверьку.

Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем при попадании в дыхательные пути с пылью высохших испражнений зараженных грызунов. Возможно заражение пищевым путем через продукты, загрязненные выделениями грызунов. Заражения чаще всего происходят при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу, при работе в садах, огородах и дачах, по месту жительства, в домах, расположенных вблизи леса, на производстве, связанном с работой в лесу или вблизи него, в сельской местности, при транспортировке сена и соломы и т.д.

Заболевание начинается внезапно - с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, чувства ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита и общей слабости. Впоследствии присоединяются рвота, тошнота, головокружение, бессонница.

При несвоевременном обращении к врачу за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни человека.

Меры профилактики:

  • во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;
  • уборка помещений должна проводиться только влажным способом;
  • строго соблюдать правила личной гигиены, использовать средства индивидуальной защиты при уборке помещений;
  • продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
  • не употреблять воду из открытых водоемов;
  • ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

 

Жителям Пермского края, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо:

  • обеспечить недоступность для грызунов в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов;
  • проводить постоянное истребление грызунов. Для проведения дератизационных (истребительных) работ следует обращаться к услугам специализированной организации, которая занимается истреблением грызунов профессионально. Двукратно, весной и осенью проводить барьерную и сплошную дератизацию на территории всего садово-дачного кооператива, товарищества.