«Назад

Меры профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Меры профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом

   Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю информирует, что в 2017 году в регионе отмечается повышенный уровень заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Данное заболевание является эндемичным для Пермского края (природная и климатическая особенность), ежегодно регистрируется от 160 до 300 случаев

    За 9 месяцев 2017 в ПФО показатель заболеваемости 13,6 на 100 тыс. населения, в Пермском крае - 10,4.

  Высокому уровню заболеваемости в 2017 году способствовала относительно теплая зима прошлого года, создавшая благоприятные условия для кормовой базы грызунов и их размножения. Так же существенную роль сыграли погодные условия в сезон 2017 года: высокий уровень осадков привел к тому, что были затоплены норы, и грызуны искали другие укрытия, в том числе, активно мигрировали в жилища человека.

  Заражение преимущественно происходит на дачном участке, при посещении леса, при заготовке дров.Человек заболевает при вдыхании воздуха, загрязненного частицами высохших выделений мышей, возможен и пищевой путь заражения — через продукты.

     Заболевание не передается от человека к человеку. Следует учесть, что возможен длительный инкубационный период, симптомы заболевания проявляются через 7-46 дней. При недомогании важно не заниматься самолечением, обратиться за медицинской помощью.

Меры профилактики ГЛПС:

При появлении в помещении грызунов следует предпринять меры для их уничтожения (ловушки, химические препараты). Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.

Продукты хранить в местах, не доступных для грызунов, воду - в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов. Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.

Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить в маске или респираторе, перчатках.

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Регистрация, лицензирование Регистрация, лицензирование