Мониторинг подготовки детских организаций по отдыху и оздоровлению детей к летнему сезону 2022 года

Мониторинг подготовки детских организаций по отдыху и оздоровлению детей к летнему сезону 2022 года

На территории Пермского края в период летней оздоровительной кампании 2022 года планируется открытие 992 организаций оздоровления и отдыха для детей и подростков, в том числе 50 загородных лагерей оздоровительного и санаторного типов.

Охватить летним отдыхом и оздоровлением планируется более 120 тысячи детей.

В отношении организаций отдыха детей и их оздоровления, планирующих свою деятельность по отдыху детей в летнюю кампанию 2022 года, проводятся санитарно-эпидемиологические экспертизы с применением лабораторных исследований. Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю выдано 836 санитарно-эпидемиологических заключений  на организации по отдыху детей и их оздоровления.

Санитарно – эпидемиологические требования к организациям отдыха и оздоровления детей, в том числе их деятельности в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) регламентируются СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»  и СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», с изменениями от 26.03.2022 г. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.03.2022 N 9.  

Наряду с действующими санитарными правилами, с целью обеспечения безопасного отдыха и оздоровления детского населения Пермского края в период оздоровительной кампании 2022 года издано и действует постановление Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 18.04.2022 г. № 156 «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения Пермского края в период оздоровительной кампании 2022 года».

С  целью обеспечения безопасного отдыха и оздоровления детского населения Пермского края, в том числе в санитарно – эпидемиологическом плане, действуют следующие ограничительные меры:

- запрещено проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц (отрядов и иных), а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций в закрытых помещениях;

- заезд детей в загородные лагеря должен осуществляться в течение суток на весь период смены по с перерывом между сменами не менее 2 календарных дней;

- перед началом каждой смены должно проводиться обследование персонала организаций отдыха детей и их оздоровления с круглосуточным пребыванием детей на COVID-19 любым из методов, определяющих генетический материал или антиген возбудителя COVID-19, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, с получением результатов обследования не ранее, чем за 2 календарных дня до дня выхода на работу;

- перед началом каждой смены должно проводиться обследование работников пищеблоков на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций не ранее, чем за 3 календарных дня до дня выхода на работу;

- запрещено проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, а также мероприятий с посещением родителей.

Требования к организации противоэпидемических мероприятий (проведение уборок, в том числе с дезинфицирующими средствами, генеральной уборки перед открытием каждой смены, обеспечение постоянного наличия мыла и кожных антисептиков в санитарных узлах, обеспечение условий для гигиенической обработки рук) и ряд других требований остаются без изменений.

В 2022 году при участии Управления проведены: заседания Межведомственной комиссии при Правительстве Пермского края, города Перми, Координационные советы при районных администрациях г. Перми, при администрациях муниципалитетов края, совещания с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по отдыху детей и их оздоровлению, с руководителями и медицинскими работниками лагерей.

Подготовка и проведение летней оздоровительной кампании остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.