ООО «Мир» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.5 и ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ

ООО «Мир» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.5 и ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ

По результатам рассмотрения материалов обращения гражданина Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю установлено, что ООО «Мир» при заключении договора об оказании услуг допустило оказание услуги по ремонту техники при отсутствии информации, которую они обязаны предоставить в соответствии с  законодательством Российской Федерации (место нахождения (адрес) организации-исполнителя; цена услуги (работы); цена вещи потребителя; дата исполнения заказа; должность лица, принявшего заказ).

Также установлено, что при заключении договора ООО «Мир» включило в договор условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законодательством о защите прав потребителей:

- п. 6 договора предусмотрено, что оборудование Заказчика принимается на ответственное хранение на весь срок обслуживания (включая диагностику и ремонт). Сданное в ремонт оборудование должно быть получено в течение 60 дней после окончания срока, указанного в Акте. При невыполнении этого требования взимается пеня в размере 350 рублей за каждый день просрочки. Оборудование, невостребованное в течение 2 месяцев, может быть реализовано в установленном законом порядке для погашения задолженности Заказчика перед Исполнителем (противоречит п. 1 ст. 35 Закона «О защите прав потребителей»; ст. 738 Гражданского кодекса Российской Федерации; п. 13 Правил бытового обслуживания населения);

- п. 8  договора предусмотрено, что сервисный центр не несет ответственности за возможную потерю данных в индивидуальной памяти устройства, связанную с перепрограммированием, заменой блоков памяти, других носителей информации, плат, установкой программного обеспечения (противоречит п.п. 4,5 ст. 14 Закона «О защите прав потребителей»).   

Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю 27.07.2021 вынесено Постановление по делу об административном правонарушении по ч. 1 статьи 14.5 и ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Не согласившись с Постановлением, ООО «Мир»обратилось в Арбитражный суд Пермского края с целью признания его незаконным и его отмене.

Решением Арбитражного суда Пермского края от 10.03.2022 по делу № А50-28926/2021 в удовлетворении требования ООО «Мир»отказано. Постановление Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю признано законным. Срок обжалования решения истек.

Постановление Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю вступило в силу.