Оператор связи вправе изменять стоимость тарифа, уведомив пользователя за 10 дней до увеличения стоимости

Оператор связи вправе изменять стоимость тарифа, уведомив пользователя за 10 дней до увеличения стоимости

   В Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю поступают обращения граждан по вопросу увеличения абонентской платы за оказание телематических услуг связи. Только в ноябре 2017 года поступило 10 таких жалоб.

    Специалисты поясняют: тарифы на телематические услуги  связи не подлежат государственному  регулированию и устанавливаются оператором связи самостоятельно. Оператор связи вправе изменять стоимость тарифа и тарифного плана для оплаты телематических услуг связи, уведомив абонента в соответствии с действующим законодательством: в местах работы с абонентами и (или) пользователями, через свой сайт и (или) информационные системы не менее чем за 10 дней до введения новых тарифов и (или) тарифных планов.

    По заявлению абонента извещение об изменении тарифов и (или) тарифных планов для оплаты телематических услуг связи возможно через указанный им адрес электронной почты или электронный адрес личного кабинета.

Для справки:

  Согласно положениям п.п. 1 и 2 ст. 44 Федерального Закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» на территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи  на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого с пользователем в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.

    Оказание телематических услуг связи в части, не урегулированной ФЗ «О связи», дополнительно регламентировано Правилами оказания телематических услуг связи, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 10.09.2007  № 575 (Далее - Правила).

   В силу ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»  изготовитель (исполнитель, продавец)  обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

    На основании п. 26 Правил оператор связи обязан оказывать абоненту и (или) пользователю телематические услуги связи в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Правилами, лицензией и договором.

   В соответствии с п. 35 тарифы и (или) тарифные планы для оплаты телематических услуг связи, а также стоимость неполной единицы тарификации устанавливаются оператором связи, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Санитарный надзор Санитарный надзор

Регистрация, лицензирование Регистрация, лицензирование