«Назад

Организаторам детского отдыха: требования к организованной перевозке детей железнодорожным транспортом

Организаторам детского отдыха: требования к организованной перевозке детей железнодорожным транспортом

 

Все чаще дети классами, группами, спортивными командами выезжают за пределы Пермского края. Особенно активен это процесс летом. За оздоровительный сезон 2018 года на отдых за пределы края выехало 114 организованных групп с количеством  детей более 3тысяч, из них 9 групп (219 детей) выезжало за пределы Российской Федерации. За информацией об актуальной эпидемиологической ситуации в зарубежных странах обращайтесь по тел. 8 (342) 239 51 90 или на сайте Управления. Наиболее распространенным видом транспорта является железнодорожный.

В целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний в пути следования законодательством предусмотрены определенные требования, соблюдение которых обязательно для всех юридических и физических лиц,  индивидуальных предпринимателей при формировании и отправке детских групп не зависимо от целей поездки коллектива.

В 2013 года принято постановление Правительства РФ №1177 «Об утверждении правил организованных перевозок групп детей автобусами», с  2014 года действуют санитарные правила СП 2.5.3157-14«Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей». В этом документе изложены все требования, которые должен соблюдать организатор поездки детской группы, в том числе  по организации питания, медицинского сопровождения и гарантиям безопасности детей.      Ознакомиться с ними можно в Интернете.

Все организаторы коллективных поездок детей обязаны направить информацию о поездке в органы Роспотребнадзора по рекомендуемой форме не позднее, чем за трое суток до отправления.

Организованной группой считается коллектив от 8 детей и более в возрасте до 18 лет. Сопровождающими лицами могут быть педагогические работники и/или родители из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей.

Пребывание ребенка в поезде (автобусе) несет в себе дополнительные риски: ограничение в движении, ограниченное пространство купе, нахождение на верхней полке, непривычная обстановка для соблюдения личной гигиены и т. д., и только достаточное количество взрослых сопровождающих могут обеспечить постоянный контроль за детьми, помочь в неожиданной ситуации.

Поэтому нормативными документами предусмотрено следующее:  при нахождении в пути более 12 часов организованной группы в количестве 30 и более человек, в обязательном порядке из числа сопровождающих должен присутствовать медицинский работник либо специалист, прошедший подготовку по оказанию первой помощи в соответствии с установленным порядком. Предпочтение лучше отдавать медицинским работникам,  имеющим стаж лечебной работы с детьми и экипированные набором медикаментов для оказания срочной медицинской помощи.

Посадка в пассажирский состав (автобус, самолет) больных детей не допускается. При выявлении до выезда, во время посадки или в пути ребенка с признаками заболевания в острой форме медицинский работник решает вопрос о госпитализации его в лечебное учреждение по пути следования. Недоустимо отправить больного ребенка в поездку.

Группу детей лучше отправлять не менее, чем с двумя сопровождающими (на случай непредвиденных обстоятельств, например, для сопровождения  ребенка при госпитализации в пути следования).

Дети, отправляющиеся в коллективные поездки, должны иметь медицинские справки о состоянии здоровья (с указанием имеющегося хронического заболевания, перенесенных заболеваний), вакцинации и отсутствии контакта с инфекционными больными и отсутствии  педикулеза. Справку выдает участковый врач или медицинский работник школы. Эти данные необходимы, в том числе для того, чтобы медицинский работник мог принять адекватные меры помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Взрослые сопровождающие также должны иметь справку о состоянии здоровья или медицинскую книжку установленного образца с результатами медицинских обследований.

В пути следования кроме оказания детям первой медицинской помощи, медицинский работник (либо уполномоченный сопровождающий) должен наблюдать за состоянием здоровья детей, контролировать соблюдение личной гигиены детьми, санитарно-гигиеническое состояние вагона и организацию питания.

Организаторы поездки должны собрать на всех детей дорожные наборы продуктов  «сухие пайки» и обеспечивать питание детей в дороге, если поездка по длительности не превышает одни сутки (например, до Москвы). Ассортимент сухого пайка согласовывается в Роспотребнадзоре и исключает скоропортящиеся продукты, чтобы избежать пищевого отравления.

При нахождении в пути свыше одних суток обязательно организуется полноценное горячее питание детской группы через вагон-ресторан поезда. Рекомендуется четырехразовое горячее питание, однако возможно успешное совмещение сухого пайка (например, на завтрак) с горячим обедом или ужином.

Никакой домашней пищи и купленных у частных лиц продуктов на стоянках в пути следования!

Санитарными правилами рекомендовано размещение детских групп в пассажирском вагоне рядом с вагоном-рестораном. Этот вопрос следует решать организаторам поездки при покупке железнодорожных билетов. А в вагоне-ресторане для детей необходимо выделять столы для приема пищи отдельно от других пассажиров. Кроме того, вагоном-рестораном может быть предложена услуга доставки горячих обедов непосредственно в вагон.

При организации поездки автобусом руководитель или организатор поездки в обязательном порядке должен подать уведомление о поездке детской группы в подразделение Госавтоинспекции.

Дети в возрасте до 7 лет не допускаются к автобусной поезде в составе организованной группы, если эта поездка длится по графику движения более 4часов.

В ночное время (с 23-00 до 6-00) перевозка детей допускается только до железнодорожных вокзалов, аэропортов и от них до места назначения. При этом после 23-00 расстояние перевозки не должно превышать 50 километров.

Если для организованной поездки требуется не один автобус – сопровождающие должны быть в каждом автобусе.

 Обязательно предусматривается медицинский работник при организации междугородних перевозок.

С продолжительностью более 3 часов предусматриваются остановки для организации горячего питания в стационарных придорожных объектах общественного питания по заранее заключенным договорам и согласованным меню.

Организаторы поездки обязаны по запросу родителей пояснить, каким образом будут обеспечены все условия по соблюдению обязательных требований как в пути следования, так в каких условиях будут размещаться дети в местах их проживания, имеются ли у принимающего учреждения разрешительные документы на открытие (например, санитарно-эпидемиологическое заключение на детский лагерь).

В связи с напряженной обстановкой в ряде стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе в ряде европейских стран по таким инфекционным заболеваниям как корь, дифтерия, полиомиелит и др.  особенно важно соблюдение всех требований при отправке групп детей за пределы Российской Федерации. Организаторам поездок, родителям необходимо заранее выяснять эпидемиологическую ситуацию в той стране, куда планируется  поездка. В данном случае особенно важно наличие медицинской документации на детей и полная информация по  вакцинации и состоянию здоровья каждого ребенка.

При соблюдении всех обязательных требований, как организаторами поездок так родителями и детьми, отправляющимися в поездку,  внимательному отношению к состоянию здоровья поездка получится увлекательной и безопасной.

 

 
 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам