«Назад

Организация надзора за передающими радиотехническими объектами за I квартал 2018г.

Организация надзора за передающими радиотехническими объектами за I квартал 2018г.

  Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее - Управление) продолжается работа по согласованию размещения и эксплуатации передающих радиотехнических объектов (далее – ПРТО).

    Для увеличения зоны покрытия и улучшения качества сети, ПРТО как правило, устанавливаются в возвышенных точках, а базовые станции сотовой связи к тому же на небольшом расстоянии друг от друга. В городе это вызывает необходимость использования практически всех относительно высоких зданий, в том числе жилых и общественных, включая лечебно-профилактические учреждения. Это допускается действующими санитарными правилами, при условии, что уровни электромагнитных полей (ЭМП), создаваемые ПРТО на жилой территории, в местах массового отдыха, внутри жилых, общественных и производственных помещений не превышают предельно-допустимые уровни (ПДУ). Такое положение вызывает необходимость контроля за ПРТО как на стадии проектирования, так и ввода в эксплуатацию.

   Основные операторы связи на территории Пермского края – ПАО «ВымпелКом», ПАО «МТС», ПАО «МегаФон», ООО «Т2 Мобайл».

  За 1 квартал 2018 годаУправлением выдано 161 санитарно-эпидемиологическое заключение на проектную документацию о соответствии условий размещения ПРТО санитарным правилам,  за 1 квартал 2017 года - 216,  (снижение на 25,4 %). Согласована эксплуатация 77 объектов, за 1 квартал 2017 года – 113 объектов, снижение на 31,8 %.

     В Управление за 1 квартал 2018 г. поступило 9 обращений от граждан по вопросам безопасности и правомерности размещения и эксплуатации операторами связи ПРТО. В сравнении с аналогичным периодом 2017 г., произошло снижение на 18 % (11 обращений в 2017г.). По всем обращениям граждан обеспечено объективное и всестороннее рассмотрение, даны разъяснения, нарушений требований санитарного законодательства при рассмотрении выявлено не было. 

 

 
 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам