«Назад

Осложнилась ситуация по заболеваемости корью в странах Европейского региона и Российской Федерации

Осложнилась ситуация по заболеваемости корью в странах Европейского региона и Российской Федерации

     По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в 2017 году в Европе зарегистрировано 21 315 случаев кори с 35 летальными исходами, тогда как в 2016 г. отмечалось рекордно низкое число случаев этого заболевания – 5273.

   Резкий рост числа случаев кори, в том числе крупные вспышки болезни с более 100 случаев, отмечались в 15 из 53 государств-членов в Регионе. Больше всего от них пострадали Румыния (5562 случая), Италия (5006 случаев) и Украина (4767 случаев).

    Крупные вспышки заболеваний, многие из которых были практически устранены к концу 2017 г., также отмечались в Греции, Германии, Сербии, Таджикистане, Франции, Российской Федерации, Бельгии, Соединенном Королевстве, Болгарии, Испании, Чехии  и Швейцарии.

     В Российской Федерации за 2017 г. зарегистрирован 721 случай кори, наибольшее количество заболевших - в г. Москве, Московской области, Республике Дагестан, Чеченской республике. За 2 мес. 2018 года в РФ зарегистрирован 571 случай кори. В возрастной структуре заболевших существенно возросла доля детей.

   В Пермском крае случаев коревой инфекции в 2017 году и 2 мес. 2018 года  не зарегистрировано, но учитывая активные миграционные потоки, сохраняется риск завоза и распространения инфекции среди жителей края, не привитых против кори.

    Эпидемиологи напоминают: корь - опасное вирусное инфекционное заболевание с высоким уровнем смертности, особенно у детей. 

     Заражение происходит от больного человека, выделяющего вирус во внешнюю среду при чихании, кашле, с капельками слюны. Заболевание развивается остро через 6-17 дней после заражения и проявляется повышением температуры, недомоганием, слабостью, катаральными явлениями верхних дыхательных путей и характерной сыпью. Корью может заболеть каждый, кто не привит! Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость.

  Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход.

     Единственным способом защиты является вакцинация.

  В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация против кори  проводится:

- детям: вакцинация в 1 год, ревакцинация – в 6 лет;

- взрослым до 35 лет (включительно): неболевшим, непривитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори;

- взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска  (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации): неболевшим, непривитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

     В марте-апреле 2018 года в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от  28.02.2018 года №6 «Об усилении мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения кори на территории Пермского края»  проводится «подчищающая» иммунизация против кори детей и взрослых в возрасте до 35 лет включительно: не привитых, не болевших, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. В этот период из поликлиники может прийти извещение о необходимости сделать прививку. Эпидемиологи просят не игнорировать эту информацию, так как своевременная вакцинация предотвратит тяжелое инфекционное заболевание.

     Сделайте прививку, защитите себя и своих детей от кори!

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Санитарный надзор Санитарный надзор

Защита прав потребителей Защита прав потребителей