«Назад

О заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в Пермском крае

О заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями  (ОРВИ) в Пермском крае

  За период с  02 по 08 октября 2017 г. в  Пермском крае зарегистрировано  22 855 случаев  ОРВИ, показатель заболеваемости составил 86,7 на 10 тыс. населения, отмечается снижение по сравнению с предыдущей неделей на 2,4%.

  Эпидемиологи напоминают, что основным средством профилактики гриппа является вакцинация. В настоящее время прививки проводятся в поликлиниках по месту прикрепления медицинского страхового полиса, медицинских кабинетах детских дошкольных организаций, организаций общего, среднего специального и высшего образования, здравпунктах, возможно проведение вакцинации по месту работы с привлечением прививочных  бригад.

     В период подготовки к эпидемии гриппа и ОРВИ 2017-2018 гг. за счет средств федерального бюджета против гриппа привито 537,3 тыс. жителей края, в том числе 206,6 тыс. детей, за счет средств работодателей – 30,3 тыс. человек. В целом по Пермскому краю иммунизировано против гриппа 567,6 тыс. человек (21,5% от совокупного населения).  

Почему надо прививаться от гриппа?

Грипп значительно отличается от других ОРВИ:

• Он очень заразен. Если в коллективе есть больной гриппом, то остальные члены коллектива заразятся почти неминуемо. Человек становится заразным в последние дни инкубационного периода, еще до появления первых симптомов.

• Помимо воздушно-капельного пути вирус гриппа может распространяться и контактным путем.

• Заболевание распространяется молниеносно и глобально по всей планете.

• Вирус гриппа очень изменчив: человеческий организм просто не успевает естественным образом приобрести иммунитет к генетическим вариантам вируса.

• Грипп протекает намного тяжелее других ОРВИ и имеет наибольшее число осложнений. Так, грипп входит в четверку основных причин пневмоний у подростков и молодых взрослых, а в период вспышек становится причиной половины пневмоний. 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Регистрация, лицензирование Регистрация, лицензирование