«Назад

О медицинских осмотрах работников водного транспорта

О медицинских осмотрах работников водного транспорта

    В связи с многочисленными обращениями по вопросам организации и проведения медицинских осмотров плавсостава, Управление Роспотребнадзора  по Пермскому краю информирует, что статьей 27 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 года № 24-ФЗ, а также п.3.1.1.3 СанПиН 2.5.2-703-98 «Суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания» регламентируется обязательное наличие у каждого члена экипажа судна личной медицинской книжки, подтверждающей прохождение медицинской комиссии, профилактических прививок и допуск к работе. К работе на судне не допускаются лица, не прошедшие медицинский осмотр. 

    Медицинское освидетельствование плавсостава проводится согласно Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011г. № 302 н  «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и порядка проведения этих осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» в соответствии с  Приложением № 1 (вредные факторы) и Приложением № 2 (виды работ).

  В контингенте работников речного транспорта, подлежащих прохождению медицинского осмотра, рекомендуем указывать  следующие вредные факторы: шум (п. 3.5 приложения № 1 приказа № 302н), общая вибрация (п. 3.4.2 приложения № 1 приказа № 302н), пониженная температура воздуха (п. 3.8 приложения № 1 приказа № 302н), смесь углеводородов: нефть, бензин, керосин, мазут (п. 1.3.5 приложения № 1 приказа № 302н), электрическое и магнитное поле пром.частоты (п. 3.2.2.2 приложения № 1 приказа № 302н).

Дополнительно:

 - работники организаций общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках: работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте (п.15 приложения № 2 приказа № 302н)

-медицинские работники: работы медицинского персонала в лечебно-профилактических учреждений (п.17 приложения № 2 приказа № 302н),

- крановщики плавкранов: работы в качестве крановщика (п.1.1 приложения № 2 приказа № 302н),

- механики, отвечающие за водоснабжение: работы на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой  воды и обслуживанием водопроводных сетей(п.25 приложения № 2 приказа № 302н), при наличии озонаторных установок: озон (п.1.2.25 приложения № 1 приказа № 302н)

- бортпроводники: работы в организациях бытового обслуживания (п.21 приложения № 2 приказа № 302н). 

 

 
 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам