«Назад

О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака за 1 полугодие 2017 года.

О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака за 1 полугодие 2017 года.

  За 1 полугодие 2017 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее – Управление) проведено 100 контрольно-надзорных мероприятий в отношении розничной продажи табачной продукции. Нарушения обязательных требований выявлены в 22 из числа обследованных объектов или в 22% случаев. Проверено 6520 пачек табачной продукции, в том числе – 1298 пачек импортного производства.

  Приостановлена реализация 137 партий импортной табачной продукции в объеме 1298 пачек.

  В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлены следующие нарушения обязательных требований при обороте табачной продукции:

·  продажа табачной продукции на расстоянии менее чем 100 метров от территории, предназначенной для оказания образовательных услуг;

·  розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте;

·  отсутствие знаков о запрете курения;

·  продажа табачной продукции несовершеннолетним;

·  реализация табачной продукции по цене выше максимальной розничной цены;

·  отсутствие информации на вывеске организации о фирменном наименовании организации, месте ее нахождения (адрес) и режиму работы;

·  курение кальяна с использованием кальянной смеси на основе табака в помещении кафе;

·  курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

·  отсутствие информации для потребителей табачных изделий на потребительской упаковке;

·  отсутствие акцизных марок на потребительской упаковке табачной продукции;

·  наличие рекламы рядом с образовательным учреждением.

  По результатам проверок специалистами Управления составлено 68протоколов об административных правонарушениях. Из числа рассмотренных административных дел вынесено 2 постановления о привлечении к административной ответственности с назначением наказания в виде предупреждения и 50 постановлений о наложении административного штрафа на сумму 881,03 тыс. рублей.

Для справки:

  Курение само по себе не становится причиной смерти. Оно - фактор риска. И стоит в одном ряду с избыточным весом, алкоголизмом и малоподвижным образом жизни.

  По данным Всемирной организации здравоохранения в табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Не существует и безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма.

  Кальян не является безопасной альтернативой курению.За обычный одночасовой сеанс курения кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше количество дыма по сравнению с выкуренной сигаретой. Кальянный дым, даже пройдя через водяной фильтр, содержит большое количество токсичных соединений, в том числе  вызывающих рак. Ни водяной фильтр, ни прочие дополнительные средства защиты не обеспечивают безопасности курения кальяна для здоровья и не исключают возникновения зависимости. Общее использования мундштука кальяна несколькими курильщиками содержит риск заражения инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом. Курение кальяна может привести к развитию никотиновой и наркотической зависимости. Нахождение в обществе курителей кальяна такое же пассивное курение, равносильное пребыванию в помещении, задымленном сигаретой.

  Необходимо помнить, что курение - не только удовольствие от сигареты само по себе, это социальный фактор (курильщик полагает, что совместное курение помогает коммуникации); это ритмический фактор (курильщик рассматривает "перекур" как заслуженный отдых во время рабочего дня); это стимулирующий фактор (курильщик считает, что сигарета дает возможность сосредоточиться); это седативный фактор (сигарета как бы помогает справиться со стрессом).

  Меры первичной профилактики направлены на упреждение желания начинать курить. Они должны проводиться в самом раннем возрасте, когда стереотипы мышления и поведенческие факторы только начинают формироваться.

  Методы вторичной профилактики направлены на прекращение курения. Терапевту, дающему рекомендации по прекращению курения, следует обсудить возможность изменения уклада жизни пациента и спланировать вместе с ним другие коммуникативные, ритмические, стимулирующие факторы и приемы в его повседневной жизни или дать возможность ему самому придумать их.

  Отказ от курения обычно является достаточно длительным процессом. В наибольшей степени на успех влияет сила собственной мотивации отказа и то, насколько сильно успела развиться зависимость.

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Санитарный надзор Санитарный надзор

Защита прав потребителей Защита прав потребителей

Регистрация, лицензирование Регистрация, лицензирование