«Назад

О мерах профилактики энтеровирусных и кишечных инфекций

О мерах профилактики энтеровирусных и кишечных инфекций

  В летний период традиционно отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и энтеровирусными инфекциями (ЭВИ).

  За 6 месяцев 2017 года на территории края переболело ОКИ более 6,8 тыс. человек, регистрируется  случаи ЭВИ, в том числе энтеровирусный менингит.

  Группой риска по указанным инфекциям является детское население.

  Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю принимаются меры по профилактике заболеваний, в первую очередь, в детских организованных коллективах.

  Издано Постановление Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю №18 от 07.07.2017, согласно которого введены дополнительные профилактические и противоэпидемические мероприятия, в том числе «утренний фильтр» в дошкольных организациях, усиление лабораторного контроля качества воды в местах массового отдыха  и оздоровительных организациях.

  Чтобы обезопасить себя и своих близких от кишечных и энтеровирусных инфекций, соблюдайте следующие правила:

1. Поддерживайте чистоту.

- обязательно тщательно мойте руки (после прихода с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи);

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное.

- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 `C. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми;

- тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре.

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 `C);

- держите приготовленные блюда горячими (выше 60 `C) вплоть до сервировки;

- не храните пищу долго, даже в холодильнике;

- не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте качественные воду и продукты.

- используйте качественную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

6. Не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей.

Если Вы заболели - обязательно обращайтесь к врачу, не допускайте самолечения.

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Защита прав потребителей Защита прав потребителей

Регистрация, лицензирование Регистрация, лицензирование