«Назад

О надзоре за передающими радиотехническими объектами

О надзоре за передающими радиотехническими объектами

 Для улучшения качества мобильной связипередающие радиотехнические объекты (ПРТО), как правило, устанавливаются в возвышенных точках, а базовые станции сотовой связи, к тому же, на небольшом расстоянии друг от друга. В городе это вызывает необходимость использования практически всех относительно высоких зданий, в том числе жилых и общественных, включая лечебно-профилактические учреждения. Такое положение обуславливает необходимость системного контроля за ПРТО.

  В соответствии с установленными полномочиями Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее - Управление) на системной основе осуществляет контроль за такими объектами как на стадии проектирования, так и ввода в эксплуатацию. В 2018 годуУправлением по заявлениям хозяйствующих субъектов выдано 645 санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию о соответствии условий размещения ПРТО санитарным правилам и нормативам, что на 15,5 % меньше чем в 2017 году; согласован ввод в эксплуатацию 356 объектов – это на 40 % меньше прошлого года.

      В текущем году в Управление поступило 31 обращение от граждан по вопросам безопасности и правомерности размещения и эксплуатации ПРТО. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года число таких обращений возросло на 24 %, что обусловлено размещением ПРТО на территории жилой застройки в непосредственной близости от жилых домов. По всем обращениям гражданам даны разъяснения, в частности: 1) расстояние от места размещения ПРТО до жилых домов требованиями санитарных правил не регламентируется; 2)  размещение ПРТО в указанных местах допускается при условии, что уровни электромагнитных полей, создаваемые базовыми станциями сотовой связи на селитебной территории, в местах массового отдыха, а также внутри жилых, общественных и производственных помещений, установленные по результатам инструментальных измерений, не превышают гигиенических нормативов для населения.

      Также по результатам рассмотрения обращений Управлением в адрес ООО «Т2 Мобайл», АО «ЭР-Телеком Холдинг», направлены Предостережения о недопущении нарушений обязательных требований в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства; ПАО «МегаФон» и должностное лицо ПАО «МегаФон» привлечены к административной ответственности за размещение ПРТО без наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий размещения передающего оборудования санитарным правилам.

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам