«Назад

О некоторых результатах деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора в Пермском крае за июль 2017 года

О некоторых результатах деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора в Пермском крае за июль 2017 года

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее - Управление) в июле 2017 года проверено 216 субъектов хозяйствования, в составе которых осуществляют деятельность в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей 223 объекта, в том числе в плановом порядке - 61 субъект (28,2 %).

Из числа внеплановых проверок: 38 проверок (24,5%) проведены по обращениям на возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью, на нарушение прав потребителей, причинение вреда здоровью, 22 (14,2%) - с целью контроля исполнения предписания должностного лица, 95 (61,3%) - на основании приказа руководителя Роспотребнадзора.

В числе проверенных субъектов деятельности: предприятий и организаций питания -77 (35,6%), детских образовательных учреждений – 70 (32,4%), объектов коммунально-бытового назначения - 33 (15,3%), медицинских организаций - 22 (10,2%), промышленных предприятий – 14 (6,5%).

В июле 2017 года в отношении муниципальных и бюджетных учреждений завершено 57 проверок (26 - в плановом, 31 - во внеплановом порядке).

По результатам проверок 82,7 % юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляли деятельность с нарушением обязательных требований законодательства.

Наложено 496 административных штрафов на сумму 5,8 млн. рублей, в том числе в отношении муниципальных учреждений – 83 штрафа на сумму 885,1 тыс. рублей.

По материалам Управления судом принято решение об административной приостановке деятельности 12 объектов:

- ООО «Урал-Сфера» (2 водозабора п. Ергач, Пермский район);

- МКУ «ХЭС» (2 водопровода в д. Новопетровка и д. Чуинск Октябрьского района);

- МУП «Водоканал-Оса» (рабочее место г. Оса);  

- ИП Коровин А.А. (предприятие торговли пищевыми продуктами, г. Чайковский) 

- ООО «Центр обслуживания автомобилей «Гараж-59» (г. Чайковский);

- ИП Рамазанов С. М. (предприятие общественного питания, г. Чайковский);

- ООО «Альфа Пермь» (предприятие торговли пищевыми продуктами г. Пермь);

- ГБУЗ ПК «Городская больница Лысьвенского городского округа» (медкабинет в детском саду, г. Лысьва);

- ГАУЗ ПК «Кизеловская городская больница» (медкабинет по забору крови, г. Кизел).

При проведении санитарно-карантинного контроля в пункте пропуска через государственную границу аэропорта «Большое Савино» досмотрено 83 воздушных судна, 17746 пассажиров. Выявлен 1 больной с подозрением на инфекционное заболевание, проведен комплекс необходимых мероприятий.

В отчетный период оказано 327 государственных услуг, в том числе: 

- выдано и оформлено 246 санитарно-эпидемиологических заключений, в том числе,на образовательную деятельность - 26; на медицинскую деятельность – 56; на проектную документацию – 129;

- свидетельств о государственной регистрации продукции – 3;

- зарегистрировано 67 уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, внесено 11 изменений в ранее поданные уведомления.           

Рассмотрено 548 обращений граждан, из которых 45,9% содержали вопросы нарушения прав потребителей. В ходе рассмотрения обращений проведено 25 внеплановых проверок, 18 административных расследований. В результате рассмотрения составлен 51 протокол об административном правонарушении, а также 8 исковых заявлений в суд.

Вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей рассмотрены на  5 заседаниях межведомственных санитарно-противоэпидемических комиссиях, 46 заседаниях межведомственных советов и коллегий, в том числе:

- межведомственное совещание при Прокуратуре Пермского края «О профилактике правонарушений в сфере микрофинансовых услуг»;

- заседание Межведомственной противоэпизоотической комиссии под председательством Министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края «Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в Российской Федерации, о принятии превентивных мер по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Пермского края»;

- рабочая группа при Министерстве промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края «Разработка концепции программы «Здоровье трудоспособного населения Пермского края»;

- координационный совет служб и ведомств в международном аэропорту Б.Савино «Осуществление санитарно-карантинного контроля в воздушном пункте пропуска».

На 25.07.2017 в Пермском крае завершена 2 смена летней оздоровительной кампании. Всего в 2-ю смену функционировало 174 оздоровительных организации, в которых отдохнули более 16,0 тысяч детей. Всего за период 1,2-й смен летней оздоровительной кампании охвачено отдыхом и оздоровлением более 91,4 тысяч  детей. 

На отчетную дату завершены проверки в отношении 171 организации отдыха и оздоровления, из них 61 - в рамках плановых мероприятий по надзору в отношении лагерей с дневным пребыванием на базе образовательных организаций, 110  - в рамках внеплановых мероприятий.

В 117 проверках выявлены нарушения санитарного законодательства, всего более 500 нарушений. Грубых нарушений, требующих передачи материалов в судебные органы, в том числе на приостановку, не выявлено.

По результатам лабораторных исследований выявлены 2 пробы пищевых продуктов несоответствующих обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». По результатам исследования питьевой воды, воды используемых бассейнов, выявлено 4 пробы (1%) несоответствующие по микробиологическим показателям, по санитарно-химическим показателям несоответствующих проб не выявлено.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий вынесено 206 постановлений о наложении административного штрафа на сумму 1,0 млн. руб.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий, санитарно-эпидемиологической экспертизы и социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» в июле 2017 года выполнено 21,6 тыс. санитарно-эпидемиологических исследований, испытаний продукции, объектов внешней среды и объектов производственной среды на санитарно-химические и микробиологические показатели безопасности.

За январь-июль 2017 года в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий, социально-гигиенического мониторинга, производственного контроля ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» на показатели эпидемической безопасности исследовано 5258 проб питьевой воды, удельный вес нестандартных проб составил 2,4% (январь-июль 2016 г.- 2,6 %).

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Защита прав потребителей Защита прав потребителей

Регистрация, лицензирование Регистрация, лицензирование