«Назад

О некоторых результатах деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора в Пермском крае за май 2017 года

О некоторых результатах деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора в Пермском крае за май 2017 года

   Специалистами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее - Управление) в мае 2017 года проверен 171 субъект хозяйствования, в составе которых осуществляют деятельность в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей 183 объекта, в том числе в плановом порядке - 77 субъектов (45 %).

     Из числа внеплановых проверок: 26 проверок (27,7%) проведены по обращениям на возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью, на нарушение прав потребителей, причинение вреда здоровью, 30 (31,9%) - с целью контроля исполнения предписания должностного лица, 38 (40,4%) - на основании приказа руководителя Роспотребнадзора.

  В числе проверенных субъектов деятельности: предприятий и организаций питания - 53 (31%), детских образовательных учреждений - 53 (31%), объектов коммунально-бытового назначения - 29 (17%), медицинских организаций - 26 (15,2%), промышленных предприятий - 10 (5,8%).

  По результатам проверок  75 % юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляли деятельность с нарушением обязательных требований законодательства.

    Наложено 438 административных штрафов на сумму 4,5 млн. рублей, в том числе в отношении муниципальных учреждений – 261 штраф на сумму 2,2 млн. рублей.

  По материалам Управления судом принято решение об административной приостановке деятельности 11 объектов:

- МАДОУ «Детский сад № 404» г. Перми (корпус);

- ИП Байрамов А.Д-о (предприятие общественного питания, г. Пермь);

- ИП Чудинова Н.В. (производственный цех, г. Пермь);

- ООО «Венера» (предприятие общественного питания, г. Пермь);

- ООО «АМП «Смарт групп» (предприятие общественного питания, г. Пермь);

- МБОУ "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" (медкабинет, г. Лысьва);

- ГБУЗ ПК «Частинская ЦРБ» (3 рентген-кабинета, процедурный кабинет, Частинский район);

- МП «Тепловые сети» (рабочее место, Чернушинский район).

При проведении санитарно-карантинного контроля в пункте пропуска через государственную границу аэропорта «Большое Савино» досмотрено 66 воздушных судов и 10675 пассажиров. Выявлено 3 больных с подозрением на инфекционное заболевание, проведен комплекс необходимых мероприятий.

   В отчетный период оказано 398 государственных услуг, в том числе: 

- выдано и оформлено 327 санитарно-эпидемиологических заключений, в том числе,на образовательную деятельность - 26; на медицинскую деятельность – 62; на проектную документацию – 180;

- выдано 1 свидетельство о государственной регистрации продукции;

- предоставлено лицензий на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) – 1;

- зарегистрировано 54 уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, внесено 15 изменений в ранее поданные уведомления.           

  Рассмотрено 540 обращений граждан, из которых 51,7% содержали вопросы нарушения прав потребителей. В ходе рассмотрения обращений проведено 26 внеплановых проверок, 19 административных расследований. В результате рассмотрения вынесено 26 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа, 9 постановлений о назначении административного наказания в виде предупреждения, составлено 42 протокола об административном правонарушении, а также 8 исковых заявлений в суд, 1 материал передан для возбуждения уголовных дел.

    В период подготовки к летней оздоровительной кампании на 31.05.2017 специалистами органов и учреждений Роспотребнадзора в Пермском крае обследованы все организации, планирующие работу в 1 смену. Исследовано 1328 проб питьевой воды и 49 проб почвы, все соответствуют гигиеническим нормативам.

    Во внеплановом порядке проверено 64 поставщика продуктов питания в оздоровительные учреждения (96 % от общего числа) с применением лабораторно – инструментальных методов контроля. У 39 субъектов деятельности выявлено 290 нарушений, большей частью в сфере технического регулирования, в том числе: несоблюдение требований к маркировке продукции, условий хранения пищевых продуктов, санитарно-противоэпидемического режима. Наложено 69 административных штрафов на сумму более 1,0 млн. рублей.

  В рамках реализации Постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации  № 195 от 23.12.2016 и  № 7 от 24.01.2017 г.  «О приостановлении розничной торговли спиртсодержащей непищевой продукции», № 39 от 27.03.2017«О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» по состоянию на 01.06.2017 специалистами Управления во взаимодействии с органами полиции мониторингом охвачено более 2,8 тыс. объектов, осуществляющих торговлю спиртосодержащей продукцией. В каждом десятом объекте выявлена запрещенная к реализации спиртсодержащая непищевая продукция в количестве 9,2 тыс. единиц общим объемом 920,1 литра. Данная продукция снята с реализации, наложен арест. По результатам проведенных мероприятий наложено 167 административных штрафов по ст. 14.2 КоАП РФ на сумму 449,0 тыс. рублей. По решению суда конфисковано 493 единицы спиртосодержащей непищевой продукции общим объемом 48,3 литра.

    Вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей рассмотрены на 36 заседаниях межведомственных санитарно-противоэпидемических комиссиях и 33 межведомственных советах и коллегиях, в том числе:

- координационный совет при Прокуратуре Пермского края «О ходе летней оздоровительной кампании»;

- коллегия при Прокуратуре Пермского края «Организация питания школьников»;

- коллегия в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения при осуществлении деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами»;

- совещание при Министерстве образования Пермского края «О создании совета по питанию школьников»;

- межведомственное совещание при Инспекции государственного жилищного надзора «О взаимодействии по вопросам судебной защиты»;

- заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) при Департаменте общественной безопасности г. Перми «Обеспечение безопасности людей на водных объектах г. Перми  в купальный сезон 2017 года»;

- совещание при Военной прокуратуре Пермского гарнизона «Об исполнении экологического законодательства»;

- селекторное совещание с Министерством здравоохранения Пермского края «О вопросах профилактики, лечения, диагностики ОКИ, в т.ч. норовирусной этиологии».

    В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий, санитарно-эпидемиологической экспертизы и социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» в мае 2017 года выполнено 27,3 тыс. санитарно-эпидемиологических исследований, испытаний продукции, объектов внешней среды и объектов производственной среды на санитарно-химические и микробиологические показатели безопасности.

    За январь-май 2017 года в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий, социально-гигиенического мониторинга, производственного контроля ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» на показатели эпидемической безопасности исследовано 3,7 тыс. проб питьевой воды, удельный вес нестандартных проб составил 1,1% (январь-май 2016 г.- 2,0 %).

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Защита прав потребителей Защита прав потребителей