«Назад

О применении Типовых форм договора о реализации туристского продукта

О применении Типовых форм договора о реализации туристского продукта

В Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее - Управление) поступили обращения потребителей с жалобами на качество предоставляемых туристских услуг. При этом из документов, приложенных к обращениям, отмечается, что договоры о реализации туристского продукта не соответствуют Типовым формам договора о реализации туристского продукта, заключаемого между турагентом и туристом или туроператором и туристом и (или) иным заказчиком туристского продукта.

Управление разъясняет, что соответствии с требованиями ст.10 Федерального закона от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 132-ФЗ) реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком или между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей.

Типовая форма договора о реализации туристского продукта, заключаемого между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком и типовая форма договора  о реализации туристского продукта, заключаемого между турагентом и туристом и (или) иным заказчикома утверждены приказом Минкультуры России от 31 октября 2016 г. № 2386, зарегистрирована Минюстом России (рег. № 46358 от 13 апреля 2017 г.) и является обязательной к применению.

Включение в договоры о реализации туристского продукта иных условий, не предусмотренных Типовой формой договора возможно лишь по соглашению сторон (ст.10Закон №132-ФЗ) и при условии, что они соответствуют законодательству Российской Федерации, не ущемляют прав и законных интересов заказчиков (туристов) и что их волеизъявление является осознанным, без какого-либо принуждения, а выражение согласия отвечает требованиям конкретности и определенности, согласноПпояснений Министерства культуры РФ и Федерального агентства по туризму по вопросам, связанным с применением типовой формы договоров о реализации туристского продукта).

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Санитарный надзор Санитарный надзор

Защита прав потребителей Защита прав потребителей