«Назад

О проведении медицинского осмотра пользователей персональных электронно-вычислительных машин

О проведении медицинского осмотра пользователей персональных электронно-вычислительных машин

     Согласно статье 25 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Требования к условиям труда на рабочем месте с ПЭВМ устанавливают санитарно-эпидемиологические правила - СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». Согласно пункту 13.1 лица, работающие с персональными электронно-вычислительными машинами более 50% рабочего времени, должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

   Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержден Приказом № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

  В соответствии с пунктом 3.2.2.4 Приказа № 302н установлен физический фактор - неионизирующее излучение - электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени). Работники получают воздействие вредного физического фактора - электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ (вид неионизирующего излучения). При этом, не имеет правового значения отсутствие превышений на рабочих местах предельно допустимых уровней (ПДУ)  электромагнитного поля широкополосного спектра частот по данным специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест), так как правовое значение для возникновения обязанности по проведению медицинских осмотров имеет сам факт осуществления работником вышеперечисленных работ с ПЭВМ не менее 50% рабочего времени.

   Для определения необходимости проведения медицинских осмотров работников по данному фактору необходимо определить фактическое рабочее время с ПЭВМ.

   Таким образом, предварительный (периодический) медицинский осмотр работников обязателен в случае наличия одного из следующих условий:

- превышение на рабочем месте ПДУ электромагнитного поля широкополосного спектра частот (класс условий труда 3.1 и выше);

- работа в рамках трудовых обязанностей с персональными электронно-вычислительными машинами более 50% рабочего времени.

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Санитарный надзор Санитарный надзор

Защита прав потребителей Защита прав потребителей