«Назад

О проведении надзорных мероприятий за производством и оборотом спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции

О проведении надзорных мероприятий за производством и оборотом спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции

В 2018 году в ходе проведения плановых и внеплановых проверок, мониторинга за исполнением Постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации  «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» проверено 1243 объекта, из них 198 - осуществляющих деятельность по обороту пищевой спиртосодержащей продукции, 1045 - осуществляющих деятельность по обороту непищевой спиртосодержащей продукции, в том числе, стеклоомывающих жидкостей.

В ходе проверок исследовано 532 пробы алкогольной продукции и 50 проб спиртосодержащей непищевой продукции на соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и требованиям ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». По результатам проведенных исследований не соответствовали требованиям 1 образец алкогольной продукции (0,18%) - превышено содержание дрожжейи плесени, 2 образца (16,6%) стеклоомывающих жидкостей с повышенным содержанием метанола

За выявленные в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушения наложено 133 административных штрафа на сумму 900,0 тыс. рублей, выдано 42 предписания об устранении выявленных нарушений, снято с реализации 180 литров алкогольной продукции и 127,8 литров спиртсодержащей непищевой продукции.

Комплекс принятых мер по результатам контрольно-надзорных мероприятий за оборотом пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции способствовал сокращению числа отравлений спиртосодержащей продукцией населения Пермского края.

По данным мониторинга отравлений химической этиологии в сравнении со среднемноголетним уровнем число отравлений спиртосодержащей продукцией снизилось на 30 %, в том числе со смертельным исходом – на 33 %. Всего за период с 01.01.2018 по 25.10.2018 гг. среди населения Пермского края зарегистрировано 500 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией, из них 284 (56,8 %) со смертельным исходом. Это минимальные показатели за последние 5 лет.

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам