«Назад

О продлении запрета на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами

О продлении запрета на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами

20.10.2017 г.

     В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 18.10.2017 принято постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» №130 от 12.10.2017 года (зарегистрировано в Минюсте России 19 октября 2017 года №48599), которое опубликовано на официальном портале правовой информации.

  Согласно данного  Постановления реализация отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции, спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов ограничена на 180 дней.

      Ограничительные меры поддержаны представителями общественных организаций, производителями парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, торговыми сетями, а также гражданами.

  Реализация постановления и усиление контроля за оборотом спиртсодержащими позволили снизить продажи спиртосодержащих жидкостей, употребляемых в качестве аналога алкогольной продукции.

  На территории Пермского края  за период с 26.12.2016 год по 09.10.2017 года  обследовано более 3,3 тысяч объектов, осуществляющих реализацию спиртосодержащей непищевой продукции, из них выявлено нарушений на 10 % объектах, в результате проведенных проверок изъято из оборота 963,1 литра спиртосодержащей продукции, в отношении виновных лиц вынесено 290 постановлений о привлечении к административной ответственности, наложено административных штрафов на сумму 886 тыс.  рублей по решению суда, конфисковано более 3,6 тысяч единиц спиртосодержащей непищевой продукции объемом 372,7 литра.

   Если в январе – марте 2017 года запрещенная к реализации продукция выявлялась в 11 % объектов торговли, в апреле  – июне   – уже  в 8,5 % объектов, то в июле – октябре – только в 4,5 % объектов. 

    Также по данным мониторинга отравлений химической этиологии с начала года в крае зарегистрировано 570 случаев отравлений. Это минимальный показатель за последние 5 лет. В сравнении со среднемноголетним уровнем число снизилось на треть, а со смертельным исходом – на 20 %.

     С целью недопущения случаев отравления алкоголем, Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю  будут продолжены  проверки в отношении лиц осуществляющих торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, а также  спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами.

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Защита прав потребителей Защита прав потребителей

Регистрация, лицензирование Регистрация, лицензирование