«Назад

О результатах деятельности Управления в сфере пресечения продажи алкогольной продукции дистанционным способом

О результатах деятельности Управления в сфере пресечения продажи алкогольной продукции дистанционным способом

   Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее  -Управление) проводятся меры предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение развития в Пермском крае ситуации, связанной с групповыми отравлениями фальсифицированной алкогольной продукцией, в том числе копирующей известные бренды.

     За период с 01.01.2018 по 02.02.2018 на территории Пермского края зарегистрировано 55 случаев отравлений алкоголем и его суррогатами, показатель составил 2,1 на 100 тыс. населения, это самый низкий показатель за последние 5 лет; вместе с тем, зарегистрировано 29 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией со смертельным исходом, показатель составил 1,1 на 100 тыс. населения.

   Необходимо отметить, что сбыт алкоголя дистанционным способом несет в себе риски по основным направлениям государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции, в том числе:

-угроза жизни и здоровью населения ввиду сбыта ему небезопасной продукции, содержащей этиловый спирт, в том числе суррогатов алкогольной продукции;

-сбыт алкогольной продукции несовершеннолетним;

-нарушение федеральных и региональных ограничений времени и мест розничной продажи алкогольной продукции;

-сбыт алкогольной продукции, немаркированной либо маркированной фальшивыми федеральными специальными или акцизными марками;

-сбыт продукции по ценам ниже минимальных цен, установленных Минфином России;

-недобросовестная конкуренция, наносящая ущерб легальным участникам алкогольного рынка.

  В этой связи дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612.

     За период с января 2017 по настоящее время на территории Пермского края специалистами Управления выявлено 64 сайта по распространению в информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, и спиртосодержащей пищевой продукции. В Свердловский районный суд города Перми Управлением направлено 25 исковых заявлений с требованиями о признании незаконной информации о дистанционной продаже алкогольной продукции. Судом рассмотрено 24 заявления, по результатам рассмотрения сайты заблокированы, в производстве остается одно заявление о пресечении 3 незаконных сайтов, которое будет рассмотрено 21 февраля 2018года.

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам