О рисках, связанных с употреблением воды из родников

О рисках, связанных с употреблением воды из родников

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает о небезопасности употребления в питьевых целях воды из родников, расположенных на территории города Перми.

Следует иметь ввиду, что качество воды в роднике является нестабильным т.к. зона питания родника (водоносный горизонт, выклинивающийся на поверхность земли) не защищена от негативного воздействия как природного, так и техногенного характера. В период паводка негативное влияние на качество воды в родниках усиливается т.к. в них с талыми водами массово поступают загрязняющие вещества, накопленные за зиму в снежном покрове.

Высока вероятность загрязнения воды возбудителями инфекционных болезней как бактериальной, так и вирусной природы.

Кроме того, родники не имеют балансодержателя ответственного за их содержание, обустройство, организацию лабораторного контроля качества воды.

Отсутствует информация о зоне питания родников, а также об объектах, которые расположены на водосборной площади и являются (могут являться) источниками химического и микробиологического загрязнения  воды в роднике.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что родники не следует рассматривать как источники питьевого водоснабжения и не рекомендует использовать родниковую воду для бытовых целей, в том числе для мытья рук, посуды, овощей и фруктов.