«Назад

О ситуации по заболеваемости корью в Российской Федерации и Пермском крае

О ситуации по заболеваемости корью  в Российской Федерации и Пермском крае

     В 2018 году в Российской Федерации ситуация по заболеваемости корью остается напряженной.

      В  Пермском крае зарегистрирован лабораторно подтвержденный случай кори у непривитого ребенка 2 лет. В очаге проводятся противоэпидемические мероприятия: организована вакцинация подлежащих контингентов, медицинское наблюдение за контактными.

      Эпидемиологи напоминают:

  Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения.

     Вирус передается воздушно капельным путем при кашле и чихании и при тесных личных контактах. Вирус остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком приблизительно за 4 дня до появления у него сыпи и в течение 4 дней после ее появления. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

  Если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью – вероятность заболеть чрезвычайно высока. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость.

   Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход.

    Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 8-14 (редко до 17 дней) дней после инфицирования и продолжается от 4-х до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом её характерное отличие от краснухи, сыпь при которой не сливается).

     Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1—1,5 недели.

Источник: http://www.yaprivit.ru/diseases/kor/

 

Единственным способом защиты является вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация против кори  проводится:

- детям: вакцинация в 1 год, ревакцинация – в 6 лет;

- взрослым до 35 лет (включительно): не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори;

- взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска  (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации): не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

В марте-апреле 2018 года в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от  28.02.2018 года №6 «Об усилении мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения кори на территории Пермского края»  проводится «подчищающая» иммунизация против кори детей и взрослых в возрасте до 35 лет включительно: не привитых, не болевших, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

 

Сделайте прививку, защитите себя и своих детей от кори!

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Санитарный надзор Санитарный надзор

Защита прав потребителей Защита прав потребителей