Памятка по покупке ювелирных изделий

Памятка по покупке ювелирных изделий

   В преддверии праздников 23 февраля и 8 марта Роспотребнадзор опубликовал на своем официальном портале памятку по выбору ювелирных украшений: http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=9451

    Дополнительно разъясняем, на что необходимо обратить внимание при покупке ювелирных изделий.

 

   Продажа ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней регламентируется Законом РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» и «Правилами продажи отдельных видов товаров», утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55.

  Продажа ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, произведенных в Российской Федерации, ввезенных на ее территорию, должна осуществляться только при наличии на этих изделиях оттисков государственных пробирных клейм, а также оттисков именников (для изделий отечественного производства).

  Продажа ограненных бриллиантов, изготовленных из природных алмазов, и ограненных изумрудов осуществляется только при наличии сертификата на каждый такой камень или набор (партию) продаваемых драгоценных камней.

   Предлагаемые к продаже ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные изумруды и бриллианты должны иметь необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность их правильного выбора и передаваться покупателю вместе с товаром при его продаже (на товаре, потребительской таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации).

   Информация в обязательном порядке должна содержать: наименование товара; место нахождения (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара, для импортного товара - наименование страны происхождения товара; сведения об основных потребительских свойствах товара; правила и условия эффективного и безопасного использования товара; гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара; срок службы (срок годности), если он установлен для конкретного товара; цену в рублях и условия приобретения товаров, в том числе при предоставлении кредита - размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.

   Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также ограненные драгоценные камни должны иметь индивидуальную упаковку.

 При передаче приобретенного товара покупателю лицо, осуществляющее продажу, проверяет наличие на нем оттиска государственного пробирного клейма и его качество, наличие оттиска именника (для изделий отечественного производства), а также сертификата на ограненный драгоценный камень.

   По требованию покупателя в его присутствии проводится взвешивание приобретенного ювелирного и другого изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней без ярлыка.

  В случае если кассовый чек на товар не содержит наименование товара, пробу, вид и характеристику драгоценного камня, артикул, вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются эти сведения, наименование продавца, дата продажи и цена товара и лицом, непосредственно осуществляющим продажу товара, проставляется подпись.

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам