«Назад

Пермский край присоединился к мероприятиям Всемирного дня без табака. Студенты классического университета приняли участие в акции «Меняем конфеты на сигареты»

Пермский край присоединился к мероприятиям Всемирного дня без табака. Студенты классического университета приняли участие в акции «Меняем конфеты на сигареты»

 1 июня на территории студенческого городка Пермского государственного национального исследовательского университета расположился мобильный центр здоровья, в котором студенты, абитуриенты и все желающие, смогли пройти экспресс-обследование дыхательной системы и проверить  уровень угарного газа в выдыхаемом ими воздухе, уровень холестерина и сахара в крови. Тестирование и консультирование провели специалисты центра медицинской профилактики, Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Пермскому краю».

 Увидеть последствия воздействия табака можно было на демонстрационной кукле. После использования одной сигареты на фильтре оставался внушительный осадок. Курящие студенты смогли убедиться в значительном загрязнении легких. 

 Помимо экспресс-обследования, участники акции узнали от специалистов о вреде табакокурения и возможных методах лечения табачной зависимости, и смогли сделать шаг к бестабачному будущему, приняв участие в акции «Меняем конфеты на сигареты».

   Те, кто придерживается здорового образа жизни, были поощрены за свой выбор: они получали конфету за выполнение физических упражнений.

   Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). Если ситуация принципиально не изменится, к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек.

   По результатам социологического  исследования, проведенного на территории Пермского края Центром медицинской профилактики, каждый третий опрошенный курит, из них 24 % выкуривает 20 и больше сигарет в день. Печальна статистика и по курению среди детей и подростков, по данным центров здоровья Пермского края, курение достаточно часто встречается среди детского населения – порядка 5% обследованных детей уже приобщились к курению.

  Именно поэтому ежегодно все медицинское сообщество призывает курящих отказаться от своей пагубной привычки. В Пермском крае традиционно проходят школы здоровья по отказу от курения в отделениях, кабинетах медицинской профилактики и в центрах здоровья.

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Защита прав потребителей Защита прав потребителей