«Назад

Покупка товаров медицинского назначения на дому

Покупка товаров медицинского назначения на дому

Каждый потребитель хотя бы раз в жизни, открывая дверь своего дома (квартиры), сталкивался с распространителями, предлагающими изделия медицинского назначения. Наиболее часто вопрос реализации товаров на дому затрагивает пожилых и одиноких людей.

Через систему распространителей чаще всего реализуются физиотерапевтические аппараты для ультразвуковой терапии, высоко- и низкочастотной терапии, аппараты для магнитотерапии, тонометры, глюкометры, ингаляторы, массажеры, электрогрелки, ионизаторы воздуха и другие схожие товары.

С точки зрения законодательства, реализация изделий медицинского назначения населению вне стационарных мест торговли по месту проживания граждан, через систему распространителей, не запрещена.Как правило, граждане в подобных случаях дееспособны, приобретают указанные товары по своей воле, о чем имеется их подпись на соответствующих документах.

В большинстве случаев нарушения при осуществлении разносной торговлиизделий медицинского назначения связаны не с недостатками в данных товарах, а с предоставлением недостоверной и вводящей в заблуждение потребителя информации о товаре, продавце (изготовителе), не предоставлением информации о противопоказаниях для применения, не предоставлением возможности ознакомиться с особенностями применения изделия (проверить работоспособность товара) до заключения договора купли-продажи. Потребитель в такой ситуации не имеет возможности сделать правильный выбор.

В результате граждане, чаще всего социально незащищенные (престарелые и инвалиды, имеющие многочисленные заболевания), за довольно крупную сумму денег приобретают товар, использование которого им противопоказано, либо приобретенный аппарат не оказывает лечебного эффекта ввиду пожилого возраста потребителя и наличия у него возрастных хронических заболеваний, либо приобретенный аппарат приводит к ухудшению самочувствия гражданина. Иногда приобретение подобных товаров происходит после консультирования по телефону неизвестными лицами, которые представляются докторами медицинских наук, профессорами известных медицинских институтов. Очевидно, что если потребителю даются рекомендации по применению медицинских приборов, не зная о состоянии его здоровья и наличии у него каких-либо заболеваний, то это увеличивает риск причинения вреда его здоровью.

При этом, медицинские приборы и аппараты входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габаритов, фасона, расцветки или комплектации товаров (утв. постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г.). Продавец вправе отказаться принять обратно товар надлежащего качества.

 

Если Вы все-таки собираетесь приобрести подобный товар, воспользуйтесь следующими разъяснениями и рекомендациями:

1. Прежде чем приобретать медицинские приборы и аппараты для лечения следует проконсультироваться у лечащего врача, чтобы не нанести вред своему здоровью.

2. В соответствии с п.10 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства № 55 от 19.01.1998 г.) при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (разносная торговля) представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца (при наличии печати), с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.

3. До передачи денег продавцу следует внимательно изучить паспорт (инструкцию) изделия, в т.ч. сведения о противопоказаниях; потребовать ознакомить Вас с товарно-сопроводительными документами на товар, содержащими по приобретаемому физиотерапевтическому аппарату сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в т.ч. ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адрес) и телефона.

4. Необходимо знать, что информация об изделиях медицинского назначения должна содержать также сведения о номере и дате разрешения на применение таких изделий в медицинских целях, выданного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (Регистрационное удостоверение), а также, с учетом особенностей конкретного вида товара, сведения о его назначении, способе и условиях применения, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения.

5. При продаже физиотерапевтических аппаратов и приборов, осуществляемой посредством разносной торговли, потребитель имеет право предварительно ознакомиться с ценой покупаемого товара в прейскуранте, который обязан иметь представитель продавца. Прейскурант должен быть заверен подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.

6. Вместе с товаром, покупаемым при разносной торговле, покупателю должен передаваться кассовый либо товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.

 

Каждый потребитель должен помнить, что охрана жизни и здоровья является неотъемлемой обязанностью каждого из нас, поэтому прежде чем приобретать медицинские товары обязательно проконсультируйтесь с врачом и прежде чем воспользоваться услугой разностной торговли на дому примите все необходимые меры, для того, чтобы быть уверенным, что Вам данный товар действительно необходим, он надлежащего качества, имеющиеся у товара противопоказания по применению соответствуют Вашему состоянию здоровья.

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Защита прав потребителей Защита прав потребителей