«Назад

Права потребителя туристского продукта отличаются от прав пользования курортной жилой площадью

Права потребителя туристского продукта отличаются от прав пользования курортной жилой площадью

В связи с неоднократными обращениями граждан по вопросам возврата денежных средств, уплаченных при заключении договоров о  купле - продажи вещного (имущественного) права о временном пользовании или аренде недвижимого имущества с соглашением о внесении обеспечительного платежа (залога), Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее - Управление) разъясняет:

В Пермском крае проводятся акции по рекламированию отдыха за рубежом, на которых на граждан оказывается активное информационное воздействие в ходе многочасовых презентаций. В итоге потребитель начинает считать, что он приобретает выгодную «туристическую услугу», которая будет оказываться  данной фирмой.

На презентации гражданам предлагается заключить договор купли - продажи вещного (имущественного) права о временном пользовании или аренде недвижимого имущества с соглашением о внесении обеспечительного платежа (залога)с иностранной компанией. Денежные средства, уплаченные при заключении договора, являются «невозвратными». В соответствии с условиями договора, гражданин в течение определённого времени, например семи дней, имеет гарантированное право проживания в жилых апартаментах, расположенных на территории одной из зарубежных стран, перечисленных в приложении к договору. При  этом право проживания резервируется с момента полной оплаты договора. Все дополнительные услуги: транспортный пакет, питание на курорте, экскурсионное обслуживание и др.оплачиваются отдельно.

Согласно такому договору, потребителю не оказываются туристические услуги, и не реализуется туристский продукт, а лишь заключается договор с иностранной компанией по резервированию прав пользования курортной жилой площадью.

Мнение граждан, обратившихся в Управление о том, что они покупают турпродукт, а фирма - это туроператор или турагент, которая предоставляет им путёвку на курорт, является ошибочным и приводит к спорным ситуациям. Например, к таким как  несогласие гражданина с размером платы  услуг по договору, в дополнительных платежах, возникающих при исполнении договора.

Обращаем внимание потребителей, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туристской деятельностью считается туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий.

Туроператорскаядеятельность - это деятельность по формированию, продвижению и реализациитуристского продукта, осуществляемая юридическим лицом.

Туристский продукт – это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

 Обращаем внимание на следующее:

- потребители свободны в заключении любых договоров;

-договор для потребителя порождает не только права, но и обязанности и ответственность;

- условия, оговорённые сторонами в договоре, после его подписания  носят для сторон силу закона.

  В связи с этим, потребителями должна проявляться необходимая осмотрительность при выборе оказываемой услуги, изучаться предложенные условия договора в той степени, которая необходима и достаточна для создания документа с взаимными обязательствами сторон.

По вопросу возврата денежных средств, сообщаем, что какой-либо запрет на возврат денежных средств, при отказе потребителя от исполнения договора, в законодательстве Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей отсутствует.

 Потребитель вправе отказаться от исполнения договора  в любое время при условии оплаты исполнителю фактическипонесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору, согласно ст.32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон), п. 1 ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Расходы исполнителя, связанные с исполнением обязательств по договору возмездного оказания услуг должны подтверждаться документально.

В случае отказа исполнителя удовлетворить требование потребителя в добровольном порядке, решение о понуждении к этому исполнителя, при наличии оснований, может принять только суд (ст.11 ГК РФ).

 

 
 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Защита прав потребителей Защита прав потребителей