Пресечение торговли стеклоомывающей жидкостью с метанолом в Пермском крае

Пресечение торговли стеклоомывающей жидкостью с метанолом в Пермском крае

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю рекомендует владельцам автомобилей внимательно отнестись к выбору безопасной стеклоомывающей жидкости и, в первую очередь руководствоваться не только ее эффективностью, но и обращать внимание на состав, а значит, заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких.

Основными составляющими стеклоомывающих жидкостей являются растворы спирта с водой и добавлением моющих средств, иначе говоря, поверхностно-активных веществ (ПАВ), а также ароматизаторов, красителей. В настоящее время активно используются изопропиловый спирт, пропиленгликоли и этиленгликоли. При этом важно знать, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе включают в себя непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Нелегальные производители используют в стеклоомывающих жидкостях метиловый спирт (метанол), который обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, и отличается низкой стоимостью. Метанол – наиболее токсичное соединение среди всех спиртов. Он окисляется в организме человека значительно медленнее, чем этиловый спирт, и в ходе его окисления образуются различные ядовитые вещества.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает, что Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 N 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Во избежание приобретения подобной стеклоомывающей жидкости следует приобретать продукцию только в установленных законом местах торговли. При покупке необходимо обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие нормативным документам, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

В случае установления факта реализации стеклоомывающей продукции, несоответствующей установленным требованиям, либо при подозрении о несоответствии, предлагаем обращаться в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю.

В рамках реализации своих полномочий в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Управлением в течение 2021-2022 гг. на основании материалов, поступивших из органов внутренних дел, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях по статье 14.43 КоАП РФ. В ходе проведенных административных расследований исследовано 8 образцов стеклоомывающей жидкости концентрация метанола в которых превысила предельно допустимую. По результатам расследований были составлены протоколы об административных правонарушениях которые были переданы в суд для принятия решения о привлечении виновных лиц к ответственности.

По материалам, направленным Управлением в судебные инстанции, вынесены решения о наложении административных штрафов.

Управлением работа по контролю качества стеклоомывающей жидкости будет продолжена.