Профилактика пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей
Профилактика пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю обращает внимание на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Санитарный надзор
- Мониторинг подготовки детских организаций по отдыху и оздоровлению детей к летнему сезону 2022 года
- Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю информирует о результатах лабораторных исследований качества воздуха в Пермском крае
- Профилактика пищевых отравлений
- Итоги контроля качества и безопасности питания в общеобразовательных организациях Пермского края за 2021-2022 учебный год
Защита прав потребителей
- Управления разъясняет: доставка платежных документов от ресурсноснабжающих организаций в электронной форме
- ООО «Мир» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.5 и ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ
- Информация для потребителей: что делать если задержали рейс?
- Информация для потребителей: право на обмен (замену) товара
Регистрация, лицензирование
- О лицензировании отдельных видов деятельности
- Об изменениях в законодательстве по лицензированию отдельных видов деятельности
- 11 июля вступает в силу Административный регламент Роспотребнадзора (приказ №747 от 05.11.2020 г.)
- 17 апреля 2021 года вступает в силу Административный регламент Роспотребнадзора
- О переходе на реестровую модель предоставления госуслуги по лицензированию отдельных видов деятельности
Организация деятельности
- Информация о проведенных проверках и их результатах с 09 по 13 мая 2022
- Анализ представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности за апрель 2022 года
- Приказ Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю от 04.05.2022 г. № 89 "О внесении изменений в план контрольной деятельности"
- План работы "горячей" телефонной линии в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю на май 2022 г.
Социально-гигиенический мониторинг
- Аналитический обзор "Об отравлениях химической этиологии населения Пермского края за I квартал 2022 года"
- Аналитический обзор «О заболеваемости наркологическими расстройствами и отравлениях химической этиологии населения г.Перми за I квартал 2022 года»
- Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Пермском крае в 2020 году»
- Управление Роспотребнадзора реализует проект по обеспечению качественной питьевой водой жителей Перми