Профилактика пищевых отравлений
Профилактика пищевых отравлений
Основными задачами в профилактике пищевых отравлений являются обеспечение населения доброкачественными продуктами питания, предупреждение нарушения технологических и санитарно-противоэпидемических режимов на предприятиях по производству и реализации продуктов питания, повышение уровня знаний населения о мерах личной и общественной профилактики кишечных инфекций.
Пищевые отравления условно можно разделить на:
- инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности).
- неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растенийили несъедобных грибов).
Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил. Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась.
Причиной развития пищевых отравлений очень часто становится нарушение правил личной гигиены.
Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:
- молочные продукты;
- яйца, особенно сырые;
- мясные блюда, корнеплоды и зелень;
- рыбные блюда, особенно с сырой рыбой;
- кондитерские изделия с кремом;
- домашние консервы и соления, маринады;
- скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;
- продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения;
- изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.
Особенностью пищевых отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов, и бурно развивающиеся проявления.
Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.
Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.
Чтобы избежать проблем, следует придерживаться некоторых правил:
- Мойте руки перед едой.
- Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли.
- Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности.
- Обязательно соблюдайте температурный режим хранения пищевых продуктов.
- Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции. Для обработки этих продуктов пользуйтесь разными разделочными досками и разными ножами.
- Обязательно проводите длительную температурную обработку пищи. Помните: многие микроорганизмы и их токсины погибают при высокой температуре.
- Тщательно мойте продукты, которые употребляются без последующей термической обработки: овощи, фрукты, зелень.
- Скоропортящиеся блюда и салаты не храните при комнатной температуре. Салаты заправляйте майонезом непосредственно перед употреблением. Также нельзя смешивать свежие и оставшиеся со вчерашнего дня продукты.
- Ни при каких условиях не употребляйте в пищу незнакомые грибы – только известные и только после двукратной термической обработки.
- При покупке продуктов в вакуумной упаковке обращайте внимание на ее целостность. Даже при небольших разрывах откажитесь от покупки. То же касается и консервов. Ржавчина на металлической банке, вмятины, отсутствие этикетки – первые признаки, которые должны вас насторожить.
- Не пейте воду из неизвестных источников в сыром виде.
- Обращайте внимание на запах, консистенцию, цвет и вкус пищи.
- Не храните в одном отделении сырое мясо, рыбу, птицу, яйцо и готовые продукты.
Профилактика пищевых отравлений является одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, так в 2022 году в рамках обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов проведено 412 профилактических визитов, 523 консультирования. Кроме того, в отношении субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания, торговли пищевыми продуктами и производства пищевых продуктов специалистами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» проведено 140 обучающих семинаров, более 200 лекций и 166 дистанционных обучений.
С начала 2022 года исследовано 700 проб пищевых продуктов по показателям микробиологической безопасности, из них 2 % не соответствовали нормативам.
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает, что необходимо также внимательно относится к предприятиям общественного питания, реализующим фаст-фуд. При дистанционном заказе продуктов питания и готовых блюд это следует делать только в реально существующих организациях. Перед заказом полезно посетить предприятие общественного питания, оценить блюда и обслуживание, взять у администратора контакты для интернет-заказов.
Если вы чувствуете себя не здоровым, особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале Здоровое питание.
Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru
Не забывайте об элементарных гигиенических правилах, и вам не придется применять на практике знания о борьбе отравлениями!
Санитарный надзор
- Мониторинг подготовки детских организаций по отдыху и оздоровлению детей к летнему сезону 2022 года
- Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю информирует о результатах лабораторных исследований качества воздуха в Пермском крае
- Профилактика пищевых отравлений
- Итоги контроля качества и безопасности питания в общеобразовательных организациях Пермского края за 2021-2022 учебный год
Защита прав потребителей
- Управления разъясняет: доставка платежных документов от ресурсноснабжающих организаций в электронной форме
- ООО «Мир» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.5 и ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ
- Информация для потребителей: что делать если задержали рейс?
- Информация для потребителей: право на обмен (замену) товара
Регистрация, лицензирование
- О лицензировании отдельных видов деятельности
- Об изменениях в законодательстве по лицензированию отдельных видов деятельности
- 11 июля вступает в силу Административный регламент Роспотребнадзора (приказ №747 от 05.11.2020 г.)
- 17 апреля 2021 года вступает в силу Административный регламент Роспотребнадзора
- О переходе на реестровую модель предоставления госуслуги по лицензированию отдельных видов деятельности
Организация деятельности
- Информация о проведенных проверках и их результатах с 09 по 13 мая 2022
- Анализ представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности за апрель 2022 года
- Приказ Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю от 04.05.2022 г. № 89 "О внесении изменений в план контрольной деятельности"
- План работы "горячей" телефонной линии в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю на май 2022 г.
Социально-гигиенический мониторинг
- Аналитический обзор "Об отравлениях химической этиологии населения Пермского края за I квартал 2022 года"
- Аналитический обзор «О заболеваемости наркологическими расстройствами и отравлениях химической этиологии населения г.Перми за I квартал 2022 года»
- Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Пермском крае в 2020 году»
- Управление Роспотребнадзора реализует проект по обеспечению качественной питьевой водой жителей Перми