Профилактика пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений

Основными задачами в профилактике пищевых отравлений являются обеспечение населения доброкачественными продуктами питания, предупреждение нарушения технологических и санитарно-противоэпидемических режимов на предприятиях по производству и реализации продуктов питания, повышение уровня знаний населения о мерах личной и общественной профилактики кишечных инфекций.

Пищевые отравления условно можно разделить на:

- инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности).

- неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растенийили несъедобных грибов).

Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил. Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась.

Причиной развития пищевых отравлений очень часто становится нарушение правил личной гигиены.

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

- молочные продукты;

- яйца, особенно сырые;

- мясные блюда, корнеплоды и зелень;

- рыбные блюда, особенно с сырой рыбой;

- кондитерские изделия с кремом;

- домашние консервы и соления, маринады;

- скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;

- продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения;

-  изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Особенностью пищевых отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов, и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Чтобы избежать проблем, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли.
  3. Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности.
  4. Обязательно соблюдайте температурный режим хранения пищевых продуктов.
  5. Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции. Для обработки этих продуктов пользуйтесь разными разделочными досками и разными ножами.
  6. Обязательно проводите длительную температурную обработку пищи. Помните: многие микроорганизмы и их токсины погибают при высокой температуре.
  7. Тщательно мойте продукты, которые употребляются без последующей термической обработки: овощи, фрукты, зелень.
  8. Скоропортящиеся блюда и салаты не храните при комнатной температуре. Салаты заправляйте майонезом непосредственно перед употреблением. Также нельзя смешивать свежие и оставшиеся со вчерашнего дня продукты.
  9. Ни при каких условиях не употребляйте в пищу незнакомые грибы – только известные и только после двукратной термической обработки.
  10. При покупке продуктов в вакуумной упаковке обращайте внимание на ее целостность. Даже при небольших разрывах откажитесь от покупки. То же касается и консервов. Ржавчина на металлической банке, вмятины, отсутствие этикетки – первые признаки, которые должны вас насторожить.
  11. Не пейте воду из неизвестных источников в сыром виде.
  12. Обращайте внимание на запах, консистенцию, цвет и вкус пищи.
  13. Не храните в одном отделении сырое мясо, рыбу, птицу,  яйцо и готовые продукты.

Профилактика пищевых отравлений является одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, так в 2022 году в рамках обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов проведено 412 профилактических визитов, 523 консультирования. Кроме того, в отношении субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность  в сфере общественного питания, торговли пищевыми продуктами и производства пищевых продуктов специалистами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» проведено 140 обучающих семинаров, более 200 лекций  и 166 дистанционных обучений.

С начала 2022 года исследовано 700 проб пищевых продуктов по показателям микробиологической безопасности, из них 2 % не соответствовали нормативам.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает, что необходимо также внимательно относится к предприятиям общественного питания, реализующим фаст-фуд. При дистанционном заказе продуктов питания и готовых блюд это следует делать только в реально существующих организациях. Перед заказом полезно посетить предприятие общественного питания, оценить блюда и обслуживание, взять у администратора контакты для интернет-заказов.

Если вы чувствуете себя не здоровым, особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале Здоровое питание.

Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru

Не забывайте об элементарных гигиенических правилах, и вам не придется применять на практике знания о борьбе отравлениями!