«Назад

Профилактика профессиональных заболеваний в Пермском крае

Профилактика профессиональных заболеваний в Пермском крае

   Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее  - Управление) информирует, что в Пермском крае остается высоким уровень производственной опасности для здоровья работающего населения. С2015 по 2017 гг. в крае число пострадавших работников вследствие профессиональных заболеваний составило 341 человек, в 2017 году – 96 человек (в том числе у 8 работников выявлено по 2 и более заболевания). Около 32% от общего числа профессиональных заболеваний приходится на заболевания, влекущие ограничение профессиональной пригодности и трудоспособности.

   Наряду с формированием профессиональных заболеваний воздействие производственных факторов может приводить к росту общесоматических заболеваний, развитие которых в определенной степени усугубляются условиями труда. В структуре профессиональной патологии, как и в предыдущие годы, лидируют заболевания, связанные с воздействием физических факторов – 57,3% (на долю заболеваний от воздействия вибрации приходится 29,17%, от воздействия шума – 28,13%), что превышает аналогичный показатель РФ в 2016 г. (47,79%). За последние 10 лет увеличивалась доля профзаболеваний,вызванных воздействием физических перегрузок, в 2017 году- 31,25%(в 2016г. – 20,37 %),что выше показателя РФ в 2016 г. (24,69%).

 Увеличилась доля работников, у которых установлены профзаболевания при стаже работы 25 лет и менее (с 32% в 2012 г. до 51,1% в 2017 г.).

  В связи с высоким риском формирования профессиональных заболеваний, для улучшения качества жизни и сохранения здоровья работников необходимо проведение комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленных на управление профессиональным риском здоровья работающих.

    Одним из профилактических мероприятий является предварительные и периодические медицинские осмотры работающих, по результатам которых определяется принадлежность работника к одной из диспансерных групп с последующей подготовкой рекомендаций по профилактике заболеваний, в том числе профессиональных заболеваний, а при наличии медицинских показаний - по дальнейшему наблюдению, лечению и реабилитации.

  Наиболее действенными мероприятиями по сохранению здоровья работников и профилактике формирования профессиональных заболеваний являются:

- применение дистанционного управления и автоматического контроля;

- рациональные архитектурно-планировочные решения производственных зданий, помещений, а также расстановки технологического оборудования, машин и организации рабочих мест;

- применение малошумных технологических процессов, машин и оборудования;

- применение кабин для наблюдения за ходом технологического процесса;

- применение вибропоглощения и виброизоляции;

- использование рациональных режимов труда;

- производственное оборудование, при работе которого образуется пыль, должно быть герметизировано и снабжено системой вентиляции, исключающей поступление запыленного воздуха в производственное помещение;

- рабочие места с возможным выделением вредных веществ надлежит оборудовать системой местной вытяжной вентиляции.

 

 
 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам