Радиологическая характеристика окружающей среды в Пермском крае

Радиологическая характеристика окружающей среды в Пермском крае

Ежегодно органами Роспотребнадзора по Пермскому краю проводится анализ и оценка радиационной безопасности на территории Пермского края по целому комплексу показателей, характеризующих состояние радиоактивного загрязнения окружающей среды, состояние рабочих мест и прилегающих к радиационным объектам территорий, уровни дозовых нагрузок на население. Силами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» ежегодно проводятся лабораторные исследования и инструментальные измерения гигиенических показателей радиационной безопасности. В 2021 году проведено около 51 тысячи таких испытаний.

По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), географическое распределение техногенного радиоактивного загрязнения почвы на территории Пермского края, не изменялось.

Зоны техногенного радиоактивного загрязнения вследствие крупных радиационных аварий отсутствуют. По данным проведенного в 2021 году радиационно-гигиенического мониторинга, уровни содержания радионуклидов в атмосферном воздухе на территории Пермского края не превысили общероссийские показатели.

По данным Росгидромета, в водах рек Пермского края концентрации радионуклидов в последние годы, в том числе в 2021 году, сохраняются примерно на одном уровне.

По результатам проведенных исследований вода признана соответствующей требованиям радиационной безопасности.

В 2021 году в исследованных основных пищевых продуктах местного производства (молоко, мясо, рыба, хлеб и хлебопродукты, картофель, грибы и ягоды лесные) удельная активность техногенных радионуклидов (цезия-137, стронция-90) не превысила установленные радиационно-гигиенические нормативы.

Дополнительного техногенного облучения персонала и лиц из населения Пермского края в 2021 году не зарегистрировано. Случаи лучевой патологии в 2021 году также не зарегистрированы.

В 2021 году проведена оценка радиационной безопасности на территории Пермского края.

Естественный радиационный фон в Пермском крае в 2022 году оценивается как благополучный - мощность дозы гамма-излучения на открытой местности не превысила гигиенический норматив для территорий жилого и общественного назначения (0,3 мкЗв/час) и составляла от 0,05 до 0,14 мкЗв/час. Из числа более чем 1200 исследований, проведенных в эксплуатируемых и строящихся жилых, общественных и производственных зданиях различной конструкции и этажности, случаев превышения допустимых уровней мощности дозы гамма-излучения и эквивалентной равновесной объемной активности изотопов радона (ЭРОА радона) не зарегистрировано. В течение 2021 года строительное сырье и материалы на территории Пермского края соответствовали по удельной эффективной активности природных радионуклидов требованиям гигиенических нормативов, использование которых разрешено при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте жилых и общественных зданий).

Население, подвергающееся повышенному облучению за счет природных источников на территории Пермского края, отсутствует.

Мониторинг за радиационной безопасностью на территории Пермского края продолжается.