«Назад

Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей на 30.08.2018 года

Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей на 30.08.2018 года

В крае продолжается снижение клещевой активности.

За неделю с 24 августа по 30 августа в медицинские организации края обратилось пострадавших от укусов клещами 134  человек, в т.ч. детей – 19.

Исследование клещей в края проводится в 15 лабораториях.

В г. Перми в выходные дни прием клещей осуществляет ООО «Философия красоты и здоровья» по адресу: ул. КИМ, 64 (режим работы с 9.00 – 16.00).

На клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) исследовано 13383  клещей (процент зараженности составил 2,1%), на наличие возбудителей ИКБ исследовано 8282 клещей (процент зараженности - 39,0%), исследовано на наличие возбудителя эрлихиоза 6805  клещей (процент зараженности – 3,6%), исследовано на наличие возбудителя анаплазмоза 6805 клещей (процент зараженности - 1%).

С начала сезона клещевой активности 2018 года заболеваемость КВЭ незначительно выше прошлогоднего уровня за аналогичный период, заболеваемость ИКБ ниже прошлогоднего уровня. Зарегистрированы шесть случаев заболевания КВЭ связанных с употреблением сырого козьего молока.

Учитывая, что вся территория края является эндемичной по КВЭ, не стоит употреблять сырое молоко коз, овец, коров. Молоко, приобретенное в частных хозяйствах можно употреблятьтолько после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Специалисты Управления напоминают, что лучшая мера профилактики, это прививка, которая является надежной защитой от клещевого вирусного энцефалита.

Управление настоятельно рекомендует  работодателям, чьи работники по роду своей трудовой деятельности связаны с пребыванием в природных очагах клещевого энцефалита, своевременно составить и направить списки работников подлежащих вакцинации против КВЭ в обслуживающую медицинскую организацию с целью включения подлежащих лиц в план иммунизации на 2019 год.  

От других заболеваний, переносимых клещами, защитят меры неспецифической профилактики: защитная одежда, репелленты, осмотры.

Памятка о мерах профилактики

 

 
 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Защита прав потребителей Защита прав потребителей