Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей
Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей
В Пермском крае отмечается характерный весенний подъем клещевой активности.
С начала сезона в медицинские организации Пермского края обратилось 717 человека, пострадавших от укусов клещами, в т.ч. 144 ребенка.
По результатам лабораторных исследований клещей, снятых с пострадавших, в 1,1% случаев клещи инфицированы клещевым вирусным энцефалитом, 33,3% - иксодовым клещевым боррелиозом, в 3,0% - моноцитарным эрлихиозом человека, в 1,1% - гранулоцитарным анаплазмозом человека, что соответствует среднемноголетним данным.
Укусы клещей зафиксированы на 30 территориях: г. Пермь (431), г. Краснокамск (30), Лысьвенский район (27), Нытвенский район (24), Верещагинский район (21), Кунгурский и Очерский районы (20), Чайковский ГО (18), Чусовской район и Коми-Пермяцкий ГО (17), Карагайский район (14), Пермский район (12), Суксунский район (9), Добрянский (8), Оханский район (7), Березовский район (6), Кишерский и Ильинский районы (5), Сивинский, Ординский районы и г. Губаха (4), Соликамский и Большесосновский районы и г. Березники (3), г. Кизел, Чердынский, Еловский, Частинский, Куединский, Осинский – по 1 укусу.
Управление Роспотребнадзора напоминает:
К мерам специфической профилактики относятся профилактические прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся лицам, проживающим на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях; лицам, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита; лицам, выезжающим на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также при бывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:
- сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;
- по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.
Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в медицинской организации после консультации врача. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
На открытых территориях (места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбища, садовые участки, детские образовательные организации, базы отдыха; места хозяйственной деятельности и др. территориях расположенных в природных стациях) необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на борьбу с клещами:
- дератизационные мероприятия на предварительно расчищенной территории (направленные на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов).
- акарицидные обработки для подавления или резкого снижения численности популяций клещей.
Обращаем внимание, что вся территория края является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, не стоит употреблять сырое молоко коз, овец, коров. Молоко, приобретенное в частных хозяйствах, можно употреблять только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным может являться не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.
В 2021 году показатели заболеваемости в Пермском крае превысили показатели Российской Федерации по КВЭ (клещевой вирусный энцефалит) и ИКБ (иксодовый клещевой боррелиоз или болезнь Лайма) – в 1,8 раза.
В современных условиях характерной особенностью проявления эпидемического процесса инфекциями, передающимся клещами, является преобладание заболеваемости среди населения, профессиональная деятельность которых напрямую не связана с лесом. Заражение городского населения происходит преимущественно во время отдыха и хозяйственно-бытовой деятельности в лесу и на садовых участках. По данным обследования эпидемических очагов среди мест присасывания клещей и заражения клещевым энцефалитом лидируют посещение индивидуальных садов - 46%, загородных мест отдыха горожан - 22%, в 17% случаев заражение происходило на территории города и лишь в 10% случаев в сельской местности.
Напоминаем, если клещ присосался, его необходимо снять в медицинской организации с помощью специалиста. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию. Со списком лабораторий, которые проводят исследования клещей, можно ознакомиться здесь.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передаваемых с укусами клещей, находится под контролем Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.
Памятка: Как предотвратить нападение и присасывание клещей. Алгоритм действий при обнаружении клеща.
Санитарный надзор
- Мониторинг подготовки детских организаций по отдыху и оздоровлению детей к летнему сезону 2022 года
- Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю информирует о результатах лабораторных исследований качества воздуха в Пермском крае
- Профилактика пищевых отравлений
- Итоги контроля качества и безопасности питания в общеобразовательных организациях Пермского края за 2021-2022 учебный год
Защита прав потребителей
- Управления разъясняет: доставка платежных документов от ресурсноснабжающих организаций в электронной форме
- ООО «Мир» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.5 и ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ
- Информация для потребителей: что делать если задержали рейс?
- Информация для потребителей: право на обмен (замену) товара
Регистрация, лицензирование
- О лицензировании отдельных видов деятельности
- Об изменениях в законодательстве по лицензированию отдельных видов деятельности
- 11 июля вступает в силу Административный регламент Роспотребнадзора (приказ №747 от 05.11.2020 г.)
- 17 апреля 2021 года вступает в силу Административный регламент Роспотребнадзора
- О переходе на реестровую модель предоставления госуслуги по лицензированию отдельных видов деятельности
Организация деятельности
- Информация о проведенных проверках и их результатах с 09 по 13 мая 2022
- Анализ представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности за апрель 2022 года
- Приказ Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю от 04.05.2022 г. № 89 "О внесении изменений в план контрольной деятельности"
- План работы "горячей" телефонной линии в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю на май 2022 г.
Социально-гигиенический мониторинг
- Аналитический обзор "Об отравлениях химической этиологии населения Пермского края за I квартал 2022 года"
- Аналитический обзор «О заболеваемости наркологическими расстройствами и отравлениях химической этиологии населения г.Перми за I квартал 2022 года»
- Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Пермском крае в 2020 году»
- Управление Роспотребнадзора реализует проект по обеспечению качественной питьевой водой жителей Перми