«Назад

Результаты надзора за приостановлением реализации непищевой и пищевой спиртосодержащей продукции

Результаты надзора за приостановлением реализации непищевой и пищевой спиртосодержащей продукции 

  В рамках контроля за исполнением Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.10.2017 № 130 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» (далее  - Постановление) за период с 20.10.2017 по 12.04.2018 специалистами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю проверено 537 объекта, осуществляющих торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией.

    Объекты, осуществляющие розничную продажу спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов, отсутствуют.

     На 33 объектах выявлена незаконная реализация спиртсодержащей непищевой продукции 59 партий в количестве 773 единиц общим  объемом 98,802 литра.

     Составлено 35 протоколов, из них: 17 в отношении индивидуального предпринимателя, юридического лица – 2, граждан – 13, должностного лица - 4.

  Вынесено 20 постановлений в отношении должностных лиц о наложении штрафа на общую сумму 78 000 рублей.

  В I квартале 2018 года в ходе контроля за безопасностью стеклоомывающей жидкости и оценке содержания в ней метанола, который запрещен для использования в качестве сырья в указанной продукции, Управлением проверено 102 объекта, в 20 % организаций выявлено 2 наименования спиртсодержащей жидкости с повышенным содержанием метанола.

    В ходе надзорных мероприятий Управлением произведен арест 2,5 тыс. литров стеклоомывающих жидкостей.

     Возбуждено 4 административных дела.

     По результатам рассмотрения административных дел наложен 1 штраф на сумму 30 тысяч рублей.

  Реализация постановлений и усиление контроля за оборотом спиртсодержащей продукцией позволили снизить продажи спиртосодержащих жидкостей, употребляемых в качестве аналога алкогольной продукции.

     По данным мониторинга отравлений химической этиологии за январь – март  2018 года в крае зарегистрировано 166 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией. Это минимальный показатель за последние 5 лет. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число отравлений снизилось на 25,9%, а со смертельным исходом  - на 30,4%.

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам