Результаты телефонной «горячей линии» по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на речных судах в навигацию 2018 г.

Результаты телефонной «горячей линии» по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на речных судах в навигацию 2018 г.

   В рамках телефонной «горячей линии» по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на речных судах в навигацию 2018 г, проведенной 29 марта 2018 года, поступило на 11 обращений. На все поставленные вопросы специалистами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю даны разъяснения.

   Жителей края интересовал вопрос порядка получения Судового санитарного свидетельства на право плавания, организации проведения медицинских осмотров членов экипажей речных судов, размера государственной пошлины за выдачу судового санитарного свидетельства о праве плавания и т.д.

     В соответствии с  положениями Федерального закона от 30.04.1999г. № 81 – ФЗ «Кодекс  торгового мореплавания Российской Федерации», а именно пунктом 12 статьи 25 Судовое санитарное свидетельство о праве плавания выдается на суда, зарегистрированные в Государственном судовом реестре, бербоут-чартерном реестре или Российском международном реестре судов пассажирские, грузовые, нефтеналивные, буксирные суда и иные самоходные суда с главными двигателями мощностью не менее чем 55 киловатт, несамоходные суда вместимостью не менее чем 80, за исключением используемых в некоммерческих целях спортивных и прогулочных судов. Порядок освидетельствования речных судов проводится в соответствии с  требованиями СанПиН 2.5.2-703-98 «Суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания».

       Судовладельцам (представителям судовладельцев) необходимо:

- представить в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (в г. Перми и его территориальных отделах в гг. Соликамске, Чайковском, Кудымкаре) заявление на выдачу «Судового санитарного свидетельства на право плавания». В заявлении необходимо указать предполагаемую дату сдачи судна, дату отбора проб питьевой воды (при наличии системы водоснабжения и станции ППВ) и очищенной, обеззараженной сточной воды (при наличии станции ООСВ).

 -  оплатить государственную пошлину, которая составляет в настоящее время 1600 рублей. 

 - провести дератизацию речных судов после зимнего отстоя и ремонта.

       - подготовить и предъявить судно для обследования.

   Другой частый вопрос «проведения медицинских осмотров членов экипажей речных судов».  Медицинская комиссия плавсостава проводится  согласно Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011г. № 302 н  «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и порядка проведения этих осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» по Приложению №1 (вредные факторы) и Приложению № 2 (виды работ).

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Регистрация, лицензирование Регистрация, лицензирование