«Назад

Рекомендации потребителям при выборе новогодних товаров

Рекомендации потребителям при выборе новогодних товаров

В преддверии Новогодних праздников Консультационный центр разъясняет потребителям, которые планируютприобрести новогодние украшения и подарки, о том, что к выбору таких товаров следует относиться ответственно. Выбор некачественного продукта способен не только испортить праздник, но и принести ущерб Вашему здоровью и имуществу.

Правильный выбор любого товара начинается с выбора продавца. В соответствии с законодательством РФ О защите прав потребителей ещё до момента покупки Вами товара продавец обязан предоставить информацию о себе и о товаре, содержащую наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы, об основных потребительских свойствах товаров, цену в рублях, гарантийный срок, если он установлен, правила и условия эффективного и безопасного использования товаров, срок службы или срок годности товаров, адрес и наименование изготовителя.

Отсутствие указанной информации о продавце и о товаре может служить признаком недобросовестности продавца и не качественного товара.

Предпочтение стоит отдать тем продавцам и товарам, которые предоставляют всю возможную информацию о товаре. Наличие дополнительной информации (помимо той, которая предусмотрена действующим законодательством) увеличивает шансы купить качественный товар.

Необходимо помнить, что новогодние товары, за исключением елочных гирлянд и пиротехники, обязательной сертификации не подлежат, поэтому при выборе товаров новогоднего ассортимента, в том числе елочных игрушек, световых гирлянд, карнавальных костюмов особое внимание следует обратить на их маркировку, которая размещается на упаковке, этикетке, ярлыке, либо может быть доведена до потребителей иными способами в соответствии с действующим законодательством. Маркировка товара должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность на товаре.

Рекомендуем внимательно осмотреть ёлочную игрушку. Например, острые края стеклянных украшений должны быть защищены колпачками. На рисунке не должно быть дефектов, подтеков, воздушных пузырьков, смещений относительно рельефа или контура. Если материал, из которого сделана елочная игрушка, а также красители качественные, то пахнуть они не должны. Необходимо также проверить елочную игрушку на ощупь: с качественного изделия не осыпаются блестки или краска, и уж тем более они не должны оставлять следы на руке, если их потрогать.

При покупке искусственной ёлки обратите внимание на запах: дерево не должно иметь резкого неприятного запаха или содержать в составе вредные для здоровья людей вещества. Особое внимание необходимо обратить на выбор подставки. Подставка может быть металлическая, пластмассовая или деревянная. Если деревце больше 150 см, то подставка должна быть крестообразная, устойчивая, ёлочка не должна шататься. Более надёжной считается металлическая подставка. Пластмассовая подставка может сломаться под тяжестью игрушек.

Также при выборе искусственной ели уделяйте внимание огнестойкости материала. Качественные искусственные ели всегда изготавливаются из огнеупорных материалов с добавлением антипиренов, которые препятствуют воспламенению хвои. Поэтому к ёлке должен быть приложен сертификат о пожарной безопасности изделия.

При выборе живого дерева обратите внимание на его пушистость и симметричность. Хвойный наряд должен быть слегка маслянистым на ощупь, ярко-зеленого цвета и источать при этом душистый запах. Если дерево старое, веточки обламываются с треском, а на стволе плесень, грибки, то такое дерево долго вас радовать не будет.

Приглянувшуюся ёлку нужно взять за середину ствола, приподнять и ударить нижней частью о твердую поверхность. Если при этом с ёлки осыпалось много иголок – возвращайте её и идите выбирать дальше.

Кстати, если ёлка долго хранилась на морозе, то вносить её сразу в теплое помещение не стоит - резкий перепад температур неблагоприятно скажется на качестве дерева.

Новогодние гирлянды имеют разное назначение: на ёлку, для украшения интерьера, для улицы. Например, если выбирать елочную гирлянду, то в целях безопасности лучше приобретать изделие мощностью не более 50 Ватт.

Продавец по Вашей просьбе обязан представить документ, подтверждающий качество и безопасность гирлянды. Такой документ должен иметь ссылку на пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом. Необходимо проверить срок службы изделия, а также наличие инструкции по использованию, ознакомиться с основными потребительскими свойствами, типом и характеристиками электрических ламп, номинальным напряжением гирлянды. При этом информация о товаре и изготовителе должна быть на русском языке.

Рекомендуется проверить надежность мест соединения компонентов гирлянды: гнезда, блока управления и вилки. Состояние гирлянды лучше проверить прямо в магазине, например, ее режимы работы, все ли лампочки горят и т. д. Это позволит сохранить время и нервы на случай, если какой-то компонент окажется нерабочим. А вот дома «с мороза» гирлянду сразу же включать в розетку не стоит – лучше немного подождать, хотя бы полчаса.

 

При покупке пиротехнических изделий необходимо убедиться о наличии сертификационного знака на каждом изделии и о наличии у продавца сертификата соответствия на конкретный товар, т.к. вся пиротехника, предназначенная для продажи населению, подлежит обязательной сертификации. На упаковке пиротехнического изделия также должна быть указана информация о сроке годности, рекомендации по хранению и утилизации, а также информация об адресе или телефоне производителя (для российских предприятий) или уполномоченного исполнителя.

К каждому пиротехническому изделию должна быть приложена инструкция по применению (эксплуатации), содержащая выделенным шрифтом текст об опасности пиротехнических изделий и ограничения по его применению. Инструкция может быть нанесена на корпусе пиротехнических изделий или потребительской упаковке на русском языке чётким и хорошо различимым шрифтом.

Обращаем внимание на то, что граждане, не достигшие 18-летнего возраста, не имеют права покупать, использовать и продавать пиротехнику. Им разрешено приобретать только те товары, которые безопасны при их использовании: бенгальские огни и бумажные хлопушки.

При покупке фейерверков необходимо обратить внимание на внешний вид и оформление изделий. Не следует приобретать деформированные или с нарушенной упаковкой изделия. Фейерверки следует хранить в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более +30°C) вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов; не следует носить их в кармане и провозить в автомобиле. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах и используя нагревательные приборы (например, бытовые фены).

Продажа пиротехнических изделий возможна только в специализированных торговых точках(в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков), так как это товар повышенной опасности для окружающих. Все пиротехнические изделия должны быть сертифицированы. Изделия IV-V-го классов опасности реализуются только при наличии лицензии, изделия I-III класса опасности реализуются без лицензии. Продавцы пиротехнических изделий должны пройти обучение и аттестацию по безопасному обращению с таким специфическим товаром, при продаже грамотно проконсультировать покупателей об использовании пиротехники, т.е.  предоставить всю необходимую информацию о товаре и его потребительских свойствах, сроках годности.

Опасно покупать пиротехнические изделия в местах несанкционированной торговли, в связи с тем, что при такой покупке никто не может гарантировать качество и безопасность такой продукции.

 

При покупке детских новогодних товаров необходимо помнить, что в России вся продукция, предназначенная для детей, подлежит обязательной сертификации и должна пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу. То есть, при покупаете любых детских товаров (будь то кроватка, коляска, ванночка, питание, игрушки, одежда или косметика) Вы вправе уточнить, сертифицирована ли данная продукция, и потребовать на нее соответствующие документы (сертификаты).

Продавец обязан предъявить копию сертификатов. Кроме того, на упаковке или же на самом товаре обязательно должен быть знак соответствия ГОСТ Р, либо знак ЕАС, а также номер центра сертификации, который проверил данный товар. Если такую маркировку Вы не обнаружили, то, скорее всего, товар не прошел контроля, и никто не сможет поручиться за его качество и безопасность для ребенка.

В настоящее время действует технический регламент Таможенного союза
«О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011.

 

Для получения более подробной информации по данным и иным вопросам Вы можете обратиться в Консультационный центр для потребителей по телефону (342) 236-48-77, 239-33-94, либо на личном приеме по адресу г. Пермь, ул. Куйбышева, 50а, каб.110, 112.

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам