«Назад

Рекомендации потребителям услуг ОСАГО. Что делать, если страховая компания не выплачивает страховое возмещение по договору ОСАГО?

Рекомендации потребителям услуг ОСАГО. Что делать, если страховая компания не выплачивает страховое возмещение по договору ОСАГО?

Надлежащим исполнением страховщиком своих обязательств по договору ОСАГО признается осуществление страховой выплаты или выдача отремонтированного транспортного средства в установленные сроки (п. 2 ст. 16.1 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ).

В течение 20 календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней) со дня принятия к рассмотрению вашего заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков вместе с необходимыми документами страховщик, по общему правилу, должен произвести страховую выплату или выдать направление на ремонт вашего транспортного средства либо направить письменный отказ в страховом возмещении.

При получении от страховщика письменного отказа в страховом возмещении или отсутствии ответа на ваше заявление по истечении указанных сроков рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Проведите независимую экспертизу и подготовьте доказательства причинения вреда жизни или здоровью

Независимая экспертиза проводится для установления величины причиненного вреда. Указанную экспертизу организует потерпевший самостоятельно и за свой счет в сертифицированной экспертной организации и по результатам получает экспертное заключение (отчет эксперта) (п. 13 ст. 12Закона N 40-ФЗ).

Обратите внимание!

Если вы не представили поврежденный автомобиль или его остатки для осмотра и (или) независимой экспертизы в согласованную со страховщиком дату, вы не вправе самостоятельно организовывать независимую экспертизу (оценку), а страховщик вправе вернуть без рассмотрения представленное вами заявление. Результаты самостоятельно организованной экспертизы в таком случае не принимаются страховщиком для определения размера страхового возмещения (п. 11 ст. 12 Закона N 40-ФЗ).

Шаг 2. Направьте страховщику претензию для досудебного урегулирования спора

Претензия направляется с приложением документов, обосновывающих требование потерпевшего: подтверждающих факт заключения договора, факт наступления страхового случая, величину причиненного имущественного вреда (экспертное заключение) и величину вреда жизни или здоровью. В течение десяти дней, не считая нерабочих праздничных дней, со дня поступления претензии страховщик должен рассмотреть ее и удовлетворить требование потерпевшего о страховом возмещении либо направить мотивированный отказ в удовлетворении такого требования (п. 1 ст. 16.1 Закона N 40-ФЗ).

При наличии разногласий между страховщиком и потерпевшим относительно размера вреда, подлежащего возмещению по ОСАГО, страховщик в любом случае обязан произвести страховую выплату в не оспариваемой им части (п. 4.25 Положения, утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П).

Если ответ страховщика на претензию вас не удовлетворит или в установленный срок ответа не последует, обратитесь в суд.

Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора является обязательным, а его несоблюдение влечет возврат судом искового заявления (п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ; абз. 2 п. 1 ст. 16.1 Закона N 40-ФЗ; п. 5.1 Положения, утв. Банком России N 431-П; п. п. 92, 94 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58).

Шаг 3. Подготовьте исковое заявление и предъявите его в суд

Потерпевший вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании страхового возмещения, неустойки, финансовой санкции, штрафа и морального вреда (п. 21 ст. 12, п. п. 2, 3 ст. 16.1 Закона N 40-ФЗ; ст. 15 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 58).

Так, потерпевший (истец) вправе по своему выбору обратиться с иском в суд по месту нахождения ответчика, по своему месту жительства или пребывания либо по месту заключения или исполнения договора страхования (п. 2 ст. 17 Закона N 2300-1).

 

Для получения более подробной информации о порядке составления претензии и искового заявления, Вы можете обратиться в Консультационный центр для потребителей по телефону 236-48-77, 239-33-94, либо на личном приеме по адресу г. Пермь, ул. Куйбышева, 50а, каб. 110, 112.

 

 
 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Защита прав потребителей Защита прав потребителей