Рекомендации по выбору и употреблению алкогольной продукции. Отравления спиртосодержащей продукцией

Рекомендации по выбору и употреблению алкогольной продукции. Отравления спиртосодержащей продукцией.

Рекомендации, которые значительно уменьшат вероятность приобретения некачественного алкоголя, а значит и получения риска для жизни и здоровья:

- Покупайте алкогольную продукцию только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию. Информация о лицензии (номер, срок действия лицензии, орган, выдавший лицензию) должна быть доведена до сведения потребителя.

- Не приобретайте алкогольную продукцию в местах несанкционированной (неустановленной) торговли (павильоны, киоски, торговля с рук), в местах, где при продаже алкогольной продукции не используется кассовый аппарат.

- Не покупайте алкоголь в сети Интернет. Приобретая продукцию таким образом, Вы подвергаете риску свое здоровье и жизнь (продажа алкогольной продукции через сеть Интернет запрещена).

- Колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться; при переворачивании бутылки её содержимое не должно вытекать.

- На упаковке алкогольной продукции, в том числе этикетках должна быть нанесена маркировка о наименовании продукции, объеме в литрах, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, об изготовителе, объёмной доле этилового спирта и т.д.

- В настоящее время на любой смартфон можно установить бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», с помощью которого можно проверить легальность каждой конкретной бутылки.

Помните, что алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

Немаловажным моментом является культура употребления алкоголя. Важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред.

По состоянию на 07.05.2022 года на территории Пермского края случаев групповых отравлений фальсифицированной алкогольной продукцией, в том числе копирующей известные бренды, не зарегистрировано.

По данным мониторинга отравлений химической этиологии за истекший период 2022 года среди населения Пермского края зарегистрирован 131 случай отравлений спиртосодержащей продукцией, из них со смертельным исходом – 94. В сравнении со среднемноголетним уровнем число отравлений спиртосодержащей продукцией снизилось в 1,9 раза, в том числе со смертельным исходом в 1,8 раза.

За 2021-2022 годы Управлением просмотрено 1516 сайтов в сети Интернет на предмет размещения подлежащей запрету информации о дистанционной продаже алкоголя. Выявлено 140 незаконных алкогольных сайтов, которые в дальнейшем заблокированы.

Работа по выявлению и пресечению незаконных сайтов находится на контроле Управления.