«Назад

Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

 

Есть одно основное правило, которого стоит придерживаться при покупке овощей и фруктов – дорога плодов от грядки к прилавку магазина должна быть максимально короткой. Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим местом проживания, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение, да и собирают их более зрелыми.

Выращенные в естественных условиях, с минимальным применением химических стимуляторов, овощи самые полезные, ароматные и вкусные. Но нужно знать, что внешний вид таких овощей далёк от глянцево-рекламного. Они могут иметь несовершенную форму, быть не яркого цвета. Хотя такие недостатки полностью компенсируются спелостью, сочностью, вкусом и ароматом.

Не гонитесь за дешевыми овощами и фруктами. Обычно цену снижают из-за того, что продукт имеет какой-то дефект – механическое повреждение, развитие грибка или просто товар уже начал портиться.

Не покупайте продукты у случайных продавцов. Продавец обязан довести до сведения покупателя наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы. Продавец – индивидуальный предприниматель должен представить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Аналогичная информация должна быть доведена до сведения покупателя при осуществлении торговли в киосках, павильонах, на ярмарках, с лотков и т.п.

В случае возникновения сомнения в качестве продовольственных товаров требуйте у продавца документы, подтверждающие происхождение и качество товара.

Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона (Раздел I п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. N 55).

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.

Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается (п. 9.7 Санитарно- эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»).

Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой (п. 8.21 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6. «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила»).

Для профилактики иерсиниоза должна быть обеспечена тщательная обработка овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, мытье в проточной водопроводной воде с последующим ошпариванием кипятком, мытье фруктов, в т.ч. цитрусовых, запрещается хранения очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках (п. 8.6.1. СП 3.1.7.2615-10. «Профилактика иерсиниоза. Санитарно-эпидемиологические правила»).

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Санитарный надзор Санитарный надзор

Защита прав потребителей Защита прав потребителей

Регистрация, лицензирование Регистрация, лицензирование