«Назад

Рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в период детских новогодних мероприятий

Рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в период детских новогодних мероприятий

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю рекомендует учреждениям и организациям,  организующим праздники для детей и подростков,  выполнить ряд мероприятий с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в местах проведения новогодних елок, в предприятиях общественного питания, в том числе:

- подготовка помещений и  территорий организаций к проведению массовых мероприятий, проверки наружного освещения территории и освещения помещений, состояния дорожек и проездов;

- своевременная санитарная очистка территории (наличие контейнеров для ТБО, договоров на вывоз ТБО), генеральная уборка помещений (зрительных залов, актовых залов, фойе, холлов, гардеробов, санитарных узлов;

- проведение ревизии инженерных систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, исправности санитарно-технических приборов;

- проведение ревизии систем вентиляции помещений, обеспечение возможности проветривания помещения (исправность фрамуг, форточек);

- при необходимости - проведения своевременных обработок помещений против грызунов и насекомых;

- организация питьевого режима посредством бутиллированной воды с использованием одноразовых стаканчиков;

-проверка работы бактерицидных установок для обеззараживания воздуха;

-обеспечить надлежащие условия для соблюдения личной гигиены (наличие мыла, электрополотенец или бумажных полотенец);

- обеспечить запас моющих и дезинфицирующих средств, в том числе и обладающих  вирулицидным эффектом, средств для профилактики гриппа и ОРВИ (индивидуальных масок, перчаток), аптечек для оказания медицинской помощи.

Если праздничное мероприятие предусматривает питание участников, необходимо:

- обратить внимание на готовность  пищеблоков (исправность теплового, холодильного, технологического оборудования, обеспеченность посудой, инвентарем, моющими и дез.средствами, своевременность проведения медицинских осмотров и обследований работников, проведения профилактических прививок, в том числе против гриппа, вирусного гепатита А);

-  организовать контроль за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, за соблюдением сроков их годности и условиями хранения;

- усилить производственный лабораторный контроль.

Управлением организована  работа по контролю за организацией новогодних мероприятий  для детей и подростков на территории Пермского края.

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам