«Назад

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю  рекомендует при выборе икры зернистой помнить о видах красной икры, ключевых правилах выбора и хранения этого продукта:

Красная икра. Ее дарят нам разные виды лососевых - горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки абсолютно одинаковы, но внешний вид и привкус могут сильно отличаться.

В магазинах чаще всего можно встретить икру горбуши - эта рыба считается самой плодовитой среди лососевых. Продукт обычный по размеру (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Икра нерки мельче, чем у горбуши, - примерно 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт нечасто встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

Кетоваяикра в диаметре может достигать  5-6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. Благодаря своей эффектности часто применяется для украшения блюд.

Икра кижуча мелкая и, в отличие от всех остальных видов, имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит. 

 

Самая мелкая икра - в диаметре всего 2-3 мм - у форели.  Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.

Белая. К белой относят икру щуки, сазана, сига, судака, минтая, мойвы и прочих рыб не самого благородного происхождения. Благодаря своему тонкому вкусу икра сига и щуки напоминает черную.

Икра-имитация. Многие до сих пор думают, что ее делают из нефти. Однако все намного полезнее:
1) из морских водорослей производят агар, агароид и альгинат,
2) на их основе готовят желе, подкрашивают в нужный цвет и формируют икринки;
3) добавляют жир осетровых или лососевых рыб, который привносит в искусственную икру полиненасыщенные жирные кислоты.

В таком "деликатесе" сохраняется большая концентрация йода, перешедшая из водорослей.

  Признаки настоящей икры:

1) качественная икра упаковывается в стеклянные банки. Такая тара химически нейтральна, в отличие от жестяной баночки, в которой происходит окисление металлов. Кроме того, прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит как будто покрытая инеем, - она фальшивая;

2) хорошая красная икра всегда рассыпчатая, с икринками правильной формы, красивого цвета и одного размера;

3) на вкус она не должна горчить, пахнуть подсолнечным маслом или прогорклым жиром - это признаки нарушения технологии производства и хранения. Пересоленная икра может свидетельствовать о ее вторичной переработке.

Как правильно выбрать икру:

Определить хорошую баночную икру можно внимательно осмотрев, тару. О многом расскажет дата упаковки продукции. Обычно икру добывают в июле-августе. Так что если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную либо фасовали произведенную ранее. В любом случае, качество продукта будет не на высоте. 

 

Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь - перед вами подделка. Контрафактную продукцию выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Если при сотрясании что-то булькает внутри, значит, в баночке есть пустоты и от покупки лучше воздержаться. Качественная икра должна заполнять баночку плотно.

Если на этикетке указан ГОСТ и написано, что продукт относится к первому сорту. Это означает, что икринки идеально подобраны по размеру.

Второй сорт разрешает смешивать икру разных лососевых, отчего продукт выглядит менее презентабельно.

 Кроме того, на этикетке производитель всегда указывает состав своего товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может держаться больше двух месяцев (с добавками - примерно год и только в холодильнике).

До сих пор применяется сорбиновая кислота (Е200) и до последнего времени - антисептик уротропин (Е239), который у нас считался "условно безвредным", а в США и Европе –токсичным веществом. Теперь  санитарные нормы  изменились - применение уротропина

при производстве икорной продукции запрещено. Согласно новому российскому ГОСТу, икру должны обработать только поваренной солью (без каких-либо консервантов), а затем - заморозить.

 Хранить такой продукт необходимо при температуре не выше минус 18º С не более 12 месяцев, и минус 25º - не более 14 месяцев. Теперь на упаковке должно быть подробно расписано, как следует размораживать икру перед непосредственным употреблением. К сведению, делается это при температуре от 4 до 15º в течение суток.

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Санитарный надзор Санитарный надзор

Защита прав потребителей Защита прав потребителей