«Назад

Рекомендации Роспотребнадзора по покупке бахчевых культур

Рекомендации Роспотребнадзора по покупке бахчевых культур

      Начался сезон продажи бахчевых культур, поставляемых в Пермский край в основном из Казахстана и Астраханской области. Продукция в край поступает с товаросопроводительными документами, а также протоколами лабораторных испытаний, подтверждающих качество и безопасность бахчевых.

 Приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю при контроле за качеством и безопасностью бахчевых культур является осуществление лабораторного контроля за содержанием нитратов в бахчевой продукции. В первом полугодии 2017 года на содержание нитратов была исследована 171 проба бахчевых, из них 2 нестандартных. За аналогичный период 2016 года было исследовано 130 проб бахчевых, из них 1 проба не соответствовала гигиеническим нормативам по содержанию нитратов.

   Для профилактики заболеваний, связанных с приобретением некачественных арбузов (дисбактериоз, диарея, пищевое отравление) необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1.   Приобретать арбузы и дыни в специально отведённых и оборудованных местах, бахчевые должны находиться на настиле, высота которого не менее 15 см над уровнем земли. Запрещена реализация бахчевых навалом, с земли. Всегда осматривать как арбузы, так и дыни, не приобретать потрескавшиеся, битые или просто примятые.

2. Не покупать бахчевые с надрезами, и не просить продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Если кусок арбуза накрыт пленкой, да еще и находится на солнце – покупать его крайне опасно.

    Согласно санитарным правилам СП 2.3.6. 1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", продавец (владелец) обеспечивает содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте. Он осуществляет прием и реализацию продукции с документами, подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность; обеспечивает контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов, строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования, адреса, ФИО продавца.

Как выбрать качественный арбуз?

     Выбирая арбуз, прежде всего, посмотрите на его хвостик. Если он будет ссохшийся, значит, арбуз созрел естественным путем, т.е. ему не помогали созревать с помощью азотосодержащих добавок.

    Посмотрите на земляное пятно (то место, которым арбуз лежал на земле), если оно желто-оранжевое, а не белое, то плод зрелый.

     Лучше всего выбирать не очень крупный, но и не маленький арбуз. Оптимальный – средний, хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего веса.

      Семечко в спелом арбузе коричневое, хорошо лежит в своей ячейке. Если арбуз разрезан, обратите внимание, есть ли в местах крепления семечек узловатые наросты. Они могут быть признаком того, что арбузу помогали расти, а значит, Вы рискуете съесть плод с повышенным содержанием нитратов. Допустимая норма содержания нитратов 60 мг/кг.

      Разрезанный арбуз следует хранить только в холодильнике.

Как выбрать качественную дыню?

   Если хлопнуть ладошкой по плоду, раздается глухой звук. При нажатии на корку с противоположной стороны от стебля, корка спелой ягоды прогнется, в противном случае, дозреть дыне не дали.

    Тщательно вымойте кожуру дыни перед употреблением, так как ее неровная поверхность скрывает землю и пыль.

   Если Вы все же купили подозрительный арбуз и, разрезав его, почувствовали кисловатый запах, то ягоду есть нельзя. Отравление в таком случае гарантировано.

   Основные признаки отравления: боли в области желудка или кишечника, рвота, диарея, повышение температуры. Почувствовав такие симптомы через какое-то время после употребления арбуза, лучше не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу. До приезда медиков окажите себе первую помощь: промойте желудок слабым раствором марганцовки и выпейте несколько таблеток активированного угля.

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Регистрация, лицензирование Регистрация, лицензирование