«Назад

Рекомендации Роспотребнадзора по приобретению алкогольной продукции

Рекомендации Роспотребнадзора по приобретению алкогольной продукции

Правила продажи и ограничения по ее реализации определены Федеральным законом Российской Федерации от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Чтобы защитить себя и своих близких от отравления алкогольной продукцией нужно придерживаться следующих правил.

Покупку алкогольных напитков следует осуществлять только в стационарных торговых предприятиях. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности. Информация о лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции в магазинах должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.

Законодательством Российской Федерации запрещена реализация алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, торгово-остановочных павильонах, на оптовых и розничных рынках. Также запрещена реализация алкогольной продукции дистанционным способом (дистанционным способом через сайты в сети «Интернет»).

Ни в коем случае нельзя приобретать алкогольную продукцию с рук.

Розничная продажа алкогольной продукции осуществляется с применением  контрольно-кассовой техники.

Минимальные розничные цены на водку, ликероводочную продукцию, бренди, коньяк и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов устанавливаются государством (приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11.05.2016 № 58н с изменениями от 04.04.2017). Так, например, при продаже в розничной торговой сети цена на водку и ликероводочную продукцию крепостью 40 процентов содержания спирта в готовой продукции должна составлять не менее 205 рублей за бутылку объемом 0,5 литра, на коньяк - не менее 371 рублей за бутылку объемом 0,5 литра.

Необходимо обращать внимание на маркировку алкогольной продукции. Каждая бутылка алкогольной продукции должна сопровождаться маркировкой, содержащей информацию о продукции, в том числе о наименовании, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, наименовании и адресе изготовителя. Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Кроме того, каждая бутылка алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) должна быть обеспечена федеральными специальными марками или акцизными марками.

Потребитель имеет право ознакомиться с товаро-сопроводительными документами на реализуемую алкогольную продукцию, содержащей сведения о декларации о соответствии.

Покупая под видом известных марок суррогаты алкогольной продукции, потребители подвергают риску свое здоровье и жизнь. Употребление суррогатной алкогольной продукции может привести к тяжелым последствиям и даже к летальным исходам.

Чем опасен поддельный алкоголь? Поддельный алкоголь может содержать метанол – метиловый или древесный спирт. Еще его называют техническим. Метиловый спирт является опасным ядом! В ликероводочной и пищевой промышленности он запрещен к применению из-за высокой токсичности. Именно от него люди умирают или становятся инвалидами. Повреждается нервная система, в частности – сетчатка глаза и зрительный нерв, приводя к слепоте, поражаются все внутренние органы.

Любые сомнения в качестве алкогольной продукции следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления.

Одновременно информируем, что Управлением осуществляется мониторинг в сети Интернет с целью выявления сайтов предлагающих дистанционную продажу алкогольной продукции. В случае установления таких сайтов специалистами Управления, в установленном порядке подается информация на официальный сайт Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) для принятия соответствующих мер по закрытию выявленных сайтов.

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Санитарный надзор Санитарный надзор

Защита прав потребителей Защита прав потребителей