«Назад

Роспотребнадзор контролирует безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий. Итоги за 9 месяцев 2018 года

Роспотребнадзор контролирует безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий. Итоги за 9 месяцев 2018 года

    Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю сообщает, что с целью контроля качества и безопасности находящейся в обращении на территории Пермского края пищевой продукции на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Пермскому краю» проводятся лабораторные испытания проб продукции, отобранных, в том числе в ходе контрольно-надзорных мероприятий.

  За 9 месяцев 2018 года по показателям микробиологической безопасности  исследовано 930 проб хлебобулочных и кондитерских изделий (далее – продукция). Не соответствовали микробиологическим показателям 4,8% исследованных проб продукции (в 2017 году отобрано 710 проб продукции, из них 4,9% не стандартных).

    Все исследованные пробы продукции соответствовали обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, микотоксины), содержанию ГМО, радионуклидов. 

   В ходе проверок предприятий по реализации продукции выявлены нарушения  требований законодательства Таможенного союза и Российской Федерации, регулирующих отношения в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей при осуществлении деятельности.

    За 9 месяцев 2018 года снято с реализации 42 партии продукции.

 За выявленные нарушения ответственные лица привлечены к административной ответственности.

   Ситуация по обеспечению качества и безопасности продукции остается на контроле Управления.

  Одновременно напоминаем, что для сохранения здоровья и предохранения себя и детей от заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо внимательно отнестись к выбору продукции и придерживаться следующих рекомендаций:

- отказаться от приобретения пищевых продуктов у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли,

- отказаться от приобретения пищевых продуктов без маркировки, без информации о дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании изготовителя, составе и пр.;

- обращать внимание на целостность упаковки, условия хранения, дату изготовления и сроки годности приобретаемой пищевой продукции в торговой точке;

- соблюдать условия хранения и сроки годности пищевой продукции в домашних условиях.

 

 
 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Защита прав потребителей Защита прав потребителей