«Назад

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий

    Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю сообщает, что с целью контроля качества и безопасности находящейся в обращении на территории Пермского края пищевой продукции на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Пермскому краю» проводятся лабораторные испытания проб продукции, отобранных, в том числе в ходе контрольно-надзорных мероприятий.

   За 3 квартала 2017 года отобрано 941 образцов хлебобулочной, кондитерской и мукомольно-крупяной продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке Пермского края, исследованные пробы соответствовали обязательным требованиям нормативных документов по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, микотоксины), радионуклидам, содержанию генномодифицированных организмов (ГМО).

  Удельный вес нестандартных проб отобранной на показатели микробиологической безопасности продукции составил 4,7%.

    По результатам проверок изъято из оборота 82 партии хлебобулочной, кондитерской и мукомольно-крупяной  продукции объемом 204 кг. Основные причины забраковки: истекший срок годности, отсутствие маркировки, неполная либо недостоверная маркировка, отсутствие документов, подтверждающих соответствие и обеспечивающих прослеживаемость продукции.

  За выявленные нарушения ответственные лица привлечены к административной ответственности. 

  Одновременно напоминаем, что для сохранения здоровья и предохранения себя и детей от заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо внимательно отнестись к выбору продукции и придерживаться следующих рекомендаций:

- отказаться от приобретения пищевых продуктов у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли,

- отказаться от приобретения пищевых продуктов без маркировки, без информации о дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании изготовителя, составе и пр.;

- обращать внимание на целостность упаковки, условия хранения, дату изготовления и сроки годности приобретаемой пищевой продукции в торговой точке;

- соблюдать условия хранения и сроки годности пищевой продукции в домашних условиях.

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Защита прав потребителей Защита прав потребителей

Регистрация, лицензирование Регистрация, лицензирование